同花顺新三板

新三板将根据市场状况优化调整分层标准
来源: 2018-01-31 19:54:40 0

全国股转公司公司业务部总监孙立今日表示,分层标准不是一成不变的,必须根据新三板市场的发展状况不断进行优化调整,将研究制定新三板战略规划,提高市场分层的精细化和有效性,推行发行制度改革,丰富投资者类型,拓宽市场资金来源,持续推进依法全面从严监管,推动健全市场上位法,深化分类监管,加强科技监管,切实保护投资者权益,全力维护市场稳定运行。

  全国股转公司公司业务部总监孙立今日表示,分层标准不是一成不变的,必须根据新三板市场的发展状况不断进行优化调整,将研究制定新三板战略规划,提高市场分层的精细化和有效性,推行发行制度改革,丰富投资者类型,拓宽市场资金来源,持续推进依法全面从严监管,推动健全市场上位法,深化分类监管,加强科技监管,切实保护投资者权益,全力维护市场稳定运行。

  孙立是在参加第二届中国新三板发展论坛时做出上述表述的。他指出,新三板作为国务院设立的交易所,就是为了缓解中小微企业融资难、融资贵的,这既是对新三板市场的功能定位,也是全国股转公司作为市场的建设者和组织者的初心,五年以来虽然市场的运行有波动起伏,但是全国股转公司服务中小微企业的初心未改,不断完善市场监管的决心未停。

  截止2017年末,新三板挂牌公司11300家,高新技术企业达62%,累计有5540家公司完成8620次股票发行,融资4087.42亿元。挂牌公司披露中小微企业重组和收购1020次,其中七成属现代服务业和战略新兴产业公司进行产业整合或传统制造业公司的转型升级。新三板服务创新创业成长型中小微企业,助力供给侧结构性改革和经济转型升级国家战略初见成效。

  孙立表示,2016年以来面对新三板万家市场、海量市场的新形势,股转公司启动了新一轮的市场制度改革,重点是通过市场分层,为不同层次的公司提供交易、信息披露差异化制度供给,实现对挂牌公司的分层管理,降低投资者的信息收集成本。

  最为关注的要数去年年底推出的三项改革措施,第一是分层制度改革。这是新三板基础性制度,其中,分层标准是分层制度的核心,分层的设定是否科学合理不仅涉及创新公司的质量,也对差异性有着直接的影响。孙立表示,分层标准不是一成不变的,必须根据新三板市场的发展状况不断进行优化调整。

  “保持原有市场的分层基本架构、逻辑不变,创造创新层的部分准入和维持标准,实施差异化的股票交易和信息披露制度。”孙立指出,目的是为了更好地发挥新三板的市场苗圃和土壤作用,为后续的改革措施推出奠定市场基础。

  具体而言,此次分层标准最重要的修改是在创新层准入条件中增加合格投资者不少于50人的要求。孙立指出,股权分散是国际采用的重要指标,从市场测算来看,合格投资者设定为50人适宜,股东人数的增加和公众化水平的提升是公司挂牌之后一个循序渐过程,希望市场各方以平常心看创新层对合格投资人的要求。

  除此以外,全国股转公司还对分层制度进行了两方面的修改,首先是对创新层的准入设置了了条件,有三套财务指标,第一是考察公司的盈利能力,由“最近两年盈利不低于2000万元降到了不低于1000万元”“净资产收益由不低于10%降低到8%。”同时增加了2000万最低股本要求。标准二是重在考察公司的成长性,由原来的规定里的“最近两年营业收入不低于4000万提高到6000万”。其次是将创新层的维持条件从以财务标准为主,调整为公司治理减缓,无重大违法违规,按规定披露报告,未被出具非标意见等等底线要求。孙立指出,这主要是考虑到挂牌公司多数是中小微企业,业绩波动是经营中的正常现象,以财务指标为主的创新层维持条件容易导致公司的大进大出,频繁升降级。既存在操作风险,也容易导致市场不稳定。

  对于市场“调整标准后,创新层质量或有所下降”的担心,孙立指出,虽然说维持创新层的具体要求有降低,但创新层有进有出的基本安排没有改变,股转公司在每年分层调整的时候,对违法违规经营存在存疑、不符合条件的创新公司调到基础层;因改正年报数据或者是被认为造假,导致不符合创新层的公司在20日工作日将调整到基础层,因此长期来看创新层的质量不会降低。

  第二是交易制度改革,即引入了集合竞价交易方式,将原来的采取协议转让方式的盘中交易方式统一调整为集合竞价,同时配套建立了盘后大宗交易,特定事项协议转让等安排。

  自1月15日集合竞价运行以来,集合竞价股票价格稳定性提升,极端成交情况明显减少。在首周集合竞价的股票成交价相对于成交价变动是9.36%,与原来的协议转让股票相临两次股票成交价格变动相比下降了6.48个百分点。同时,集合竞价的股票估值向合理区间收敛,集合竞价实施以来有成交的645支股票当中,估值明显偏高或者是偏低的股票有一个明显的下降,集合竞价下市场质量有所提高。

  孙立表示,股票的交易状况不仅仅取决于交易制度本身,新三板集合竞价的实施时间很短,交易状况的改善将会是一个长期而复杂的过程,不可能一蹴而就。

  “我们将对交易制度改革实施效果做长期的跟踪评估,希望市场各方本着长远的心态对新交易制度抱更多的耐心。”孙立强调,交易制度改革实施以后,目前还是有大量的股票没有形成集合竞价下的成交价,需提醒市场参与各方的是,之前没有成交价,首次成交价对未来有一个非常重要的影响,因为首个集合竞价交易日不设涨跌幅的,开盘价很重要。

  对于一些控股股东以一毛多钱价格进行首日成交的,孙立指出,不知道是出于什么样的考虑会导致这个情况出现,不过企业需时刻谨记,挂牌公司不仅要对自己负责,还要对公司、公司的其他股东负责,对公司未来的投资者负责。

  第三,推行了信息披露制度的差异化。与市场分层和交易制度相配套,考虑到创新层股东较多,股票交易的撮合程度较高的情况,需配套执行更高的披露标准,相应增加季度报告、临时业绩报告,同时在日常监管中对创新层公司执行更严格的监管。基础层的公司信息披露制度基本保持不变。

  对于2018年新三板市场的监管安排,孙立指出,第一是研究制定新三板战略规划,捉准定位,做到一张蓝图绘到底。

  第二,提高市场分层的精细化和有效性,推行发行制度改革,满足不同挂牌公司多元化的融资需求。

  第三,丰富投资者类型,拓宽市场资金来源,为优化市场投融资生态引入源头活水,继续推动保险资金、公募基金、社保基金、企业年金、QFII投资新三板市场。

  第四,推动对外开放和合作。

  第五,持续推进依法全面从严监管,推动健全市场上位法,深化分类监管,加强科技监管,切实保护投资者权益,全力维护市场稳定运行。


责任编辑:zwl
收藏: 0
0 0 0