跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

盘点新三板的2017:黎明或许会迟到 但绝不会缺席!

2018-01-10 15:46:36阅读(0

  跑 三 观 点

  转眼间,2017即将穿堂过。

  这一年里,你或多或少会有些不顺心:开启了新事业却不尽如人意;购物车满满钱包却空空;叫嚷着减肥却日渐臃肿,内心寂寥却安慰自己一个人也挺好……

  人生就是场修行,万事开头难,然后中间难,最后结尾难,但这之中总有希望与收获。就像新三板这一年,看似依然在寒风中瑟瑟发抖,做市指数也跌破千点大关,终于也在年末迎来了平地一声雷:分层、信披、交易制度改革三连发。

  接下来,11000多家新三板公司也将迎来一年一度的大考,进入年报披露季。这一年,新三板过得怎么样?下面就来盘点一下新三板的2017。

  11630家挂牌公司,666家企业“离家出走”

  2016年,新三板迎来了爆发式增长,全年挂牌企业增长近1倍,正式进入万家时代。

  2017年,“万家灯火”之后,新三板挂牌速度明显下降,全年新增挂牌公司约1500家,目前达到11630家。其中,做市转让1343家,协议转让10287家;创新层公司1353家,基础层公司10277家。

  企业“入学”的速度放缓的同时,“出走”的速度却却骤然放大。截至12月28日,共666家新三板企业黯然离场,其中68家属于“被终止挂牌”;598家主动申请摘牌的企业中,10%企业连续两年亏损或濒临亏损,48%的企业在挂牌期间从未获得资本青睐。

  较2016年的56家摘牌,2017年大幅增长10倍之多,其中挂牌企业主动摘牌的原因包括:转板IPO,被并购,未实现融资等预期目标感觉挂牌收益与成本不匹配而主动摘牌等;还有部分企业由于存在未能履行信息披露义务等违规情形,而被强制摘牌。

  从挂牌公司的地区分布来看,挂牌公司家数最多的仍然是广东,累计1881家。其后为北京、江苏及浙江,挂牌公司总数均在千家以上。上海共计有新三板挂牌公司990家,全国排名第五。

  

  对于11630家新三板公司,持续督导数量前3的主办券商是申万宏源证券000562)、安信证券和中泰证券,分别达到657家、609家、486家。

  在为新三板公司服务的会所方面,瑞华会计师事务所、立信会计师事务所、中兴财光华会计师事务所位列前三,服务的新三板公司家数均在900家以上。当然,今年对于瑞华会所来说,是个多事之秋:遭遇出发,存量在流失,新增业务被暂停,其江湖地位已经被搅动。

  全年融资1397.03亿,神州优车成“融资王”

  2017年,新三板融资总额约1397.03亿元(按已实施完成的案例计),同比下降6%,均摊到每家企业头上约1300万元。然而事实上,新三板的融资江湖远非“雨露均沾”,全年仅20%的企业成功实施定增计划。

  值得一提的是,今年的“融资王”花落“新三板网红”神州优车。为了构建自己的人车生态圈,神州优车自登陆新三板以来,一系列资本运作玩得风生水起。论起融资力度,神州优车无疑是本年度最耀眼的“角儿”,其前后两次定增,合计融资总额高达70亿元:年初完成46亿融资,7月份再次融资24亿元,背后全是中国人保等“明星和大腕儿股东”。

  同时,新三板银行股龙头齐鲁银行以50亿融资摘得“年度最大单笔融资”桂冠。今年7月,齐鲁银行发布定增预案,拟以3.9元/股的价格,向18名机构投资者发行12.82亿股。这笔募资总额高达50亿元的定增敲在近日收官,成为2017年度最大的单笔定增融资案。

  另外,从行情表现上来说,2017年对于新三板相当不友好。三板做市指数先扬后抑,年初震荡上行,3月29日上探1162.54点,为年内最高点。自此以后,三板做市指数开始“飞流直下三千尺”,8月上旬跌破千点关卡,12月27日再创历史新低983.01点,截至12月28日收盘,报收986.84点,年内累计下跌11.26%,月K线自4月份起连续九个月收阴线。

  转板!18家新三板企业等来“诗和远方”

  流动性不足、投资者准入门槛高、市场容量骤增、企业质量参差不齐、交易制度不完善、定价不合理等问题,从很大程度上制约了新三板市场的投资吸引力。基于此,许多有实力有梦想的新三板公司开始转身走向A股IPO。

  今年以来,新三板上市辅导公司呈现出井喷趋势。143家新三板公司IPO申报被证监会受理,18家新三板企业顺利过会,平均排队时间约1.14年,通过率达80.95%。在18家已成功转板上市企业中,从预披露到成功上市的平均排队时长为500天。其中药石科技300725)用时最短为236天;三星新材603578)用时最长为703天。

  当然,有人金榜题名一飞冲天,就有人落榜黯然神伤。今年还有10家新三板企业被A股市场拒之门外,被否原因主要集中在持续盈利能力不足、财报数据真实性和规范运营问题。

  特别值得欣喜的是,曾经困扰新三板转板的三类股东问题、股东超过200人等问题都出现了转机:12月6日,文灿股份成为首家带着“三类股东”成功过会的新三板企业;科顺防水成为新三板首家股东超过200人成功过会的企业。

  改革“组合拳”出击,历史的转折点来了

  2017年,“新三板”首次被写入政府工作报告。今年政府工作报告提出,要深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板。

  起飞的信号早就放了出来,万众期待的改革“靴子”却迟迟还未落地。

  11月22日,股转系统监事长邓映翎在广州举行的新三板发展论坛上指出:新三板多项改革举措已得到证监会统一认知,监管部门将多措并举提高新三板流动性,提振市场信心,特别是交易机制、分层制度和三类股东等问题有望得到突破。新三板真正的春天就要到来。

  11月29日新华社发表评论又指出:新三板多项制度改革已箭在弦上;证监会和股转公司密集调研新三板,就新三板目前存在的问题听取多方意见。

  看起来,一波“大动作”马上就要来临。果然,12月22日,股转系统召开新闻发布会,发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》、《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》和《全国中小企业股份转让系统全国信息披露细则》。对分层、交易制度和信披进行了全面改革。

  2018年1月15日,新三板将正式步入集合竞价和大宗交易时代。业内人士也表示:“综合来看,此轮集中改革最大的利好预期是,新三板进入混合交易时代,优化分层、差异化信息披露制度以及交易制度的丰富,也将为推出精选层铺路。”

  可以预见的是,2018年,新交易制度的实践、三类股东问题是否突破、IPO发行速度、再分层红利将成为影响新三板市场走向的最大变量。

  日子总会慢慢慢慢慢慢变好。不知明年此时,在新三板迎来过盛夏、也经历过寒冬的人们,能否安心唱一曲:“等了好久终于等到今天,盼了好久终于把梦实现……”?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
奔跑吧新三板 返回他的首页
评价 0分

奔跑吧新三板如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
奔跑吧新三板 暂无评分
  • 115关注人气
  • 63文章数量
  • 30459访问量
  新三板政策/行情/企业/智库

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果