同花顺新三板

新三板蓄势待发 迈入全面改革新时代
来源: 2018-01-04 05:45:14 0

  新三板蓄势待发迈入全面改革新时代  来源:金融时报  本报见习记者余幼婷  在过去一年市场整体较为低迷的背景下,新三板市场在改善企业融资环境、完善市场制度安排、创新投资者服务等方面作出了积极探索。近日,差异化的发行、交易、信息披露和监管

  新三板蓄势待发 迈入全面改革新时代

  来源:

  本报见习记者 余幼婷

  在过去一年市场整体较为低迷的背景下,新三板市场在改善企业融资环境、完善市场制度安排、创新投资者服务等方面作出了积极探索。近日,差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排在最新的改革进程中被依次提出,市场情绪得到明显提振。

  在业内人士看来,伴随监管层对新三板市场的不断强调和积极发声,2018年新三板改革将持续推进并为市场带来新的气象,新三板交易制度、分层改革以及“三类股东”问题的明确将引导企业自身价值回归、更好地服务实体经济;同时,监管细则持续完善、风险防控更加趋严,也将有利于市场规范运行,保护中小投资者权益。

  政策暖风重振市场信心

  监管部门不断强调新三板在我国多层次资本市场建设与改革中具有重要地位,迈入新的一年,市场在政策暖风频吹之下有望快速成长、持续优化。

  “要深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。”在《2017年国务院政府工作报告》中,新三板被首次提及。4月,新三板被写入证券法修订草案二审稿。8月,证监会发文称,新三板市场的发展,扩展了我国多层次资本市场对企业服务的覆盖面。在业内人士看来,新三板市场为我国经济发展增添了新的增长动力,进入2018年,政策助力新三板发展的步伐还会持续推进。

  事实上,从新三板市场的整体情况看,由于存在部分不规范企业、缺乏优质公司配套制度、“三类股东”问题未明朗等原因,2017年新三板市场整体较为低迷。然而值得注意的是,在市场低迷的情况下,结构性分化特征愈发明显,市值大的挂牌公司业绩增长显著。据安信证券统计,2017年新三板市场市值在10亿元以上的公司平均业绩涨幅达14.23%,而市值小于1亿元的公司平均涨幅为负21.73%。

  从成交金额来看,新三板市场表现出明显的“二八法则”,市场整体流动性正加速集中,据相关统计,全年19.55%的股票提供了市场80%的成交额。“融资正在加速向新兴行业和优质公司集中,预计2018年流动性和融资流向优质企业的趋势会进一步加剧。”安信证券新三板首席研究员诸海滨在接受本报记者采访时表示。

  对于2018年新三板市场的发展趋势,诸海滨认为,“三类股东”问题的进展、IPO发行速度的变化以及再分层红利的兑现或将是影响市场的三大因素。“若‘三类股东’问题突破,再分层红利落地,IPO审核持续加速,则可以起到重振市场信心的作用。”

  其中,备受关注的“三类股东”问题在过去一整年时间几乎处于政策空档期,市场表现出一定悲观情绪。对此,联讯证券研究院新三板负责人彭海向记者表示,鉴于“三类股东”问题的复杂性,从获得统一认知到方案正式公布尚需一定时日,但这段时间并不会影响涉及“三类股东”问题的新三板拟IPO企业的审核与过会。

  事实上,在近期各级监管部门为新三板发声后,“三类股东”利好消息随之而至。“这是市场各级监管层在‘三类股东’问题上取得一致意见的最好佐证,为市场释放出了利好信号,预计政策空窗期将在2018年结束,新三板的变革期将至。”彭海称。

  “三箭齐发”拉开改革序幕

  一个充满活力的市场需要坚持创新与发展,新三板市场的改革是循序渐进的,三大组合拳政策改革的落地振奋人心,为2018年新三板市场进一步改革拉开了序幕。

  作为多层次资本市场中服务创新型、创业型、成长型中小微企业的重要“中场”,新三板的低准入门槛、低挂牌成本以及创新性的制度设计,正使众多小微企业实现借力资本市场快速发展。但2017年以来,由于面临流动性不足、估值功能缺失等问题,新三板服务小微企业的功能日益趋弱,新三板亟待改革的呼声也越来越高。

  具体而言,交易机制缺失,致使市场低迷;分层标准不合理,未能严格精选出优质企业;契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等“三类股东”问题,阻碍新三板挂牌企业申报IPO。业内人士认为,诸如此类问题正影响着市场的健康发展和茁壮成长。

  在市场各方的翘首期盼之下,2017年年末,在即将迎来揭牌运营五周年之际,股转公司发布了新制定的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》和《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》,以优化分层为抓手,配套差异化交易制度、差异化监管制度、差异化信息披露制度等,深化新三板改革迈出关键步伐。其中,根据新的分层管理办法,股转公司在今年1月2日发布了首批共8家挂牌公司调整至基础层的公告,彰显了新规的改革力度。

  对于进入2018年后此番重要改革将给市场带来的新气象,业内专家分析称,分层优化将有助于避免创新层名单出现大幅波动;集合竞价交易制度将缓解市场流动性困境,推动价值回归;信披新规则将使改革红利的主要受益者创新层公司执行更加严格的信息披露要求。

  “改革强化了价值投资理念,让不同层次、不同质地的公司逐渐得到相应的估值和流动性,将引导公司自身价值回归。”民生证券研究院分析师伍艳艳表示。

  事实上,这次酝酿已久破冰式的改革举措得到市场各方的认可,市场人士纷纷表示,差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排被依次提出,为2018年新三板市场进一步改革指明了方向。“一旦理顺了发行和交易机制的先后顺序,更多关于新三板市场的改革细节也将陆续推出。”光大证券分析师叶倩瑜称。

  自查整改促私募回归本源

  对挂牌私募机构的严肃整改也是近来新三板市场备受关注的一项改革,2017年年末5家机构被摘牌对进入2018年后新三板私募发展敲响了警钟。

  早在2016年5月,股转公司便下发了《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,分别就“一行三会”监管企业、私募机构以及其他金融属性企业挂牌融资进行了详细说明。其中,对新三板私募公司新增了8个挂牌条件。

  时隔1年零5个月,股转公司于2017年10月末发布了《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,对私募机构自查整改的范围、财务报告依据以及相关指标计算口径等多项要求进行了详细说明,并明确了未按时提交自查整改报告或不符合整改条件的私募机构将被强制从新三板摘牌。

  据申万宏源证券000562)统计,在新三板挂牌企业中,26家公司从事私募业务,剔除10家并未在基金业协会登记为私募基金管理人的机构,共16家挂牌主体涉及上述自查整改。

  “挂牌私募属于新三板的一个重要板块,在新三板市场融资规模中占有很大比重。此次监管细则严格,有利于规范市场、保护中小投资者利益。”东北证券研究总监付立春对此表示。

  根据相关挂牌私募机构提交的自查整改报告与券商核查报告,全国股转系统于2017年年底两次披露了共5家不符合整改要求的挂牌私募机构,对其实施了强制摘牌,具体包扩富海银涛、拥湾资产、银纪资产、中科招商和达仁资管。

  “多家私募机构在2017年年末从新三板强制摘牌,意味着历时近两年的新三板私募整改工作即将收官。”业内人士表示,在防止资金“脱实向虚”、积极稳妥降低杠杆率、严控金融风险的背景下,新三板私募机构整改将促使私募回归本源,更好地服务实体经济。

  投资者服务持续创新

  新三板市场在深化监管职能、推进制度改革的同时,也更加重视对投资者的全方位服务,市场在坚持创新、务实的投资者教育与保护之路上继续前行。

  为落实《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,有效控制市场风险,保护投资者合法权益,2017年6月,股转公司修订并发布了新的《全国中小企业股份转让系统投资者适当性管理细则(试行)》,对自然人投资者准入实行多维标准,对机构投资者的准入资产规模认定标准由“注册资本”变更为“实收资本或实收股本”,引导市场规范化发展。

  在此基础上,为引导投资者有效防范市场风险,股转公司集中发布了多期投资者教育案例,内容涵盖投资者权益变动、挂牌公司对外担保、对外投资、关联交易、重大资产重组等,受到市场参与者的一致好评。

责任编辑:zwl
收藏: 0
0 0 0