跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

三板做市指数跌破基点 或倒逼市场制度建设提速

2017-11-14 07:51:33阅读(0

  11月13日,三板做市指数开盘后一路下行,午盘跌破1000点市场心理关口,盘中最低下探到999.18点。业内人士称,三板做市指数跌破1000点的指数基准点位是个标志性事件,意味着投资人面临整体亏损的情况。

  做市指数反映了新三板交投最活跃公司的走势,具有一定代表性,而1000点是市场公认的心理关口,因此跌破该点位对市场信心,包括投资者、企业各方都有不小的打击。

  对于市场持续走弱的深层次原因,市场人士分析认为,是新三板制度建设从今年二季度以来明显放缓,市场氛围发生变化,到目前仍未得到扭转,新三板市场正在形成逆向选择,越来越多优质企业将交易方式转为协议,甚至摘牌通过IPO登陆A股。而从积极的意义上看,跌破1000点可能会倒逼制度建设进程加快。

  三板做市指数跌破基点

  本周二,三板做市指数开盘后一路下行,午盘跌破1000点市场心理关口,盘中最低下探到999.18点,尾盘拉升反弹至1001.12点,较前一交易日下跌0.38%。

  从权重股看,流通市值达80亿元的亚锦科技今日下跌1.8%至2.15元,西部超导下跌0.4%至17元。成交额较大的股票中,上陵牧业下跌4.3%,超凡股份下跌5.1%,当日成交额都超过200万元。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨对第一财经表示,做市指数破1000点的指数基准点,意味这个市场的投资人整体亏损,这个是标志性的事件,包括服务机构在内的市场整个生态链都陷入到了亏损的冲击中。

  新三板市场于2014年8月引入做市交易,2015年1月引入做市指数,聚焦于市场中交投活跃的做市股票,便于投资者参与市场,体现市场的投资功能。目前,做市指数成份股有626只。

  2015年4月,在投资者对资本市场高涨的热情中,三板做市指数曾一度触及2673点的历史高点。随着市场情绪冷却,该指数不断回调。不过,今年4月以来,三板做市指数持续下跌,走势与大盘指数一路上行的曲线明显背离。

  东北证券研究总监付立春对第一财经表示,“做市指数反映了新三板市场交投最活跃公司的走势,具有一定代表性,而1000点是市场公认的心理关口,破千对市场信心,包括投资者、企业各方都有不小的打击。”

  他认为,市场持续走弱的深层次原因是新三板制度建设从今年二季度以来明显放缓,市场氛围发生了消极变化,到目前仍未得到根本性的扭转。

  今年8月,股转公司董事长谢庚在证监会媒体会上表示,新三板改革方向非常明确,新三板企业能不能公开发行、能不能竞价交易都没有受到限制,未来将以完善分层标准为切入点,统筹推进发行、交易、投资者准入和监管等各个方面的改革。

  他同时也指出,新三板市场才四岁半,市场基本制度构建、监管能力构建等都有一个过程。一定会根据各方面的成熟程度,不失时机的推动改革创新。

  付立春表示,“新三板作为年轻的新兴市场,需要持续的制度建设推进,如果中间停下来就会不进则退,之前改革的成果可能会倒退,对多层次资本市场体系建设有负面影响。”

  一位券商新三板分析师告诉记者,由于市场对政策预期失落,新三板正在逐渐转成一级市场。在一级市场,不需要交易或者价格指数,也能有较大的融资。如果新三板要求企业规范和公开但同样没有交易,那么市场存在的价值就值得反思了。

  他认为,从积极的意义上看,说明了新三板市场建设不能单条腿走路,需要完善交易功能,融资功能才能去匹配。跌破1000点可能会倒逼制度建设的加快。

  新三板触底是市场理性判断

  新三板市场在11月13日全天成交金额为12亿元,但做市股成交仅2.89亿元,在三板做市成份股中有不少都没有发生交易。

  付立春指出,三板做市指数下跌从技术上与成分股变化有关。由于对做市和创新层企业的利好政策迟迟没有推出。越来越多具有一定成长性、规模,以及有未来资本规划的优质企业将交易方式转为协议,甚至摘牌通过IPO登陆A股。

  目前新三板上做市股票只有1388只,较年初已经减少了接近300只。仅本月以来又有12只做市股转为协议交易。还有部分做市企业由于寻求上市、并购而停牌,因此被剔除出做市指数成份股。

  “这说明企业在用脚投票,流动性、成长性都很好的公司,投资者不会轻易去抛售。就是因为好的企业离开了,资质股票差一些的股票占比更多,投资者不看好当然会砸盘。”前述不具名券商分析人士指出,他认为,三板做市指数跌破1000点不能与A股指数破千相提并论,A股指数大跌往往是因为情绪崩溃,而新三板触底是市场理性的判断,不是市场过激的反应。

  付立春认为,新三板市场正在形成逆向选择,一些更优秀的企业去IPO,剩下企业往往属于对IPO信心不足的,业绩情况客观上不那么理想。随着经济周期下行,中小企业经营压力变大,抗风险能力也更弱。

  一位公募基金投资经理对记者表示,由于政策环境不明朗,一些企业即使经营状况较好,也会选择隐藏业绩,宁愿股价下跌。但股价下跌会触发投资者抛售。由于去年下半年许多产品到期后选择展期,因此明年新三板市场将迎来更大的基金到期潮,如果届时市场未能好转,市场将面临更大的风险。

  前述不具名券商分析师指出,三板做市指数下跌与机构临近年底调整仓位也有关系。

  他表示,今年整个做市商投入大约在6亿多元,而明年到期资金在数百亿元,如果投资机构为了规避挤兑,可能现在就提前开始行动。现在很多基金产品净值不理想,明年将续无可续,意味着他们肯定会做风控处理,一旦跌破风控线,就会不计成本地抛售。这些产品集中到期,对明年的市场影响巨大。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
jackxu8 返回他的首页
评价 4分

jackxu83如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
jackxu83 评分:4分
  • 5关注人气
  • 5文章数量
  • 0访问量
  

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果