跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

悲剧!生产线改造遇技术瓶颈 臣功制药年入几千万的药不能卖了!

2017-09-12 22:24:42阅读(0

  新三板药品生产企业臣功制药最近遇到了点儿麻烦,它的一款年营收好几千万的药没法卖了!

  9月12日,臣功制药公告:由于生产线技术改造遇到问题,公司“托拉塞米注射液”短期内无法销售,可能导致公司业绩大幅下滑。

  20年经销权才用7年

  托拉塞米注射液是一种处方药,主要适用于需要迅速利尿或不能口服利尿剂的充血性心力衰竭、肝硬化腹水、肾脏疾病所致的水肿患者。

  2004年,这款由南京新港医药(现在叫“优科制药”)和上海医药601607)工业研究院联合研制成功的国家二类新药,获得国家药监部门批准上市。

  2010年7月,看到托拉塞米注射液的市场前景,臣功制药与新港医药签订了框架协议,以950万的价格,购买了这款药及原料药的生产技术、全球独家总经销权,经销年限为20年。

  根据国家相关规定,药品技术转让,应该经过主管机关审核批准后,注销原药品批准文号,重新办理药品注册批件再上市。

  考虑到这一套流程走下来,麻烦不说,药品批准文号一变更,再进入各省销售,还要重新招投标,还影响销售。

  于是双方进行了一些变通:

  托拉塞米注射液及原料的注册批件,还登记在新港医药名下,但是全部权利归臣功制药所有。

  而且由于新港医药产能不足,药品生产其实是在臣功制药进行。

  整个流程大致是臣功制药生产药品之后,先出售给新港制药,类似于委托加工;拿到药品之后,新港医药再转卖给臣功制药,最后向市场流通。

  业绩或面临大幅下滑

  为了适应国家不断提高的药品标准,臣功制药组织进行了生产线技术改造,没想到这就改出麻烦来了:托拉塞米注射液生产线技术改造遇到了技术瓶颈,公司预计短期内无法解决……

  怎么个技术瓶颈,为什么短期内无法解决,臣功制药没有详细说。

  反正意思就是,生产线都建不起来,那再办理委托生产延续手续没有太大意义;原本的药品委托生产批件9月20日到期后,短期内也无法再取得了。这个产品也就没办法再卖了。

  那不卖这个产品影响有多大呢?

  从2016年年报看,臣功制药当年采购托拉塞米注射液就花了3700万元;2017年上半年,又采购了2400多万元。

  采购就花了几千万,具体卖了多少钱却没说。即便如此,论坛君根据2013年和2014年的数据,大致估算了一下。

  2013年和2014年臣功制药采购托拉塞米注射液金额分别为2400万元和3600万元,与2017年上半年和2016年全年的数据基本相当。

  2013年和2014年托拉塞米注射液收入分别是5600万元和7100万元,以此估算,2017年上半年和2016年全年,臣功制药托拉塞米注射液收入应该类似。

  2016年臣功制药营业收入4.1亿元,2017年上半年营业收入2.4亿元。即托拉塞米注射液占两期营业收入比重大约是20%上下。

  而且根据臣功制药公开转让说明书,在它各大类产品里,注射剂的毛利率是最高的,大致在75%~85%之间。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新三板论坛 返回他的首页
评价 0分

新三板论坛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

avatar
新三板论坛 暂无评分
  • 225关注人气
  • 340文章数量
  • 42093访问量
  新三板论坛由证券时报倾力打造,提供最具参考价值的新三板信息。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果