同花顺新三板
后集邮时期来临 当前新三板市场分析及投资策略
来源: 2017-06-19 11:32:25 0

   2017年的新三板又过去了快半年,用二个成语来形容新三板的二级市场就是“飞流直下”和“每况日下”,好久没有对新三板二级市场进行总结了,今天借新三板文学社夏季论坛主题发言的机会,试着对当前的新三板二级市场做一个半年小结,同时也对下半年的

 

  2017年的新三板又过去了快半年,用二个成语来形容新三板的二级市场就是“飞流直下”和“每况日下”,好久没有对新三板二级市场进行总结了,今天借新三板文学社夏季论坛主题发言的机会,试着对当前的新三板二级市场做一个半年小结,同时也对下半年的市场策略进行探讨,以下均为个人观点,仅供大家参考。

  作为一个职业的新三板二级市场投资人,我一直努力让自己的投资策略能紧跟新三板二级市场的变化,由于新三板本身是个新生事物,新三板二级市场更是一个时刻在变的新生事物,大家都在摸着石头过河,在不断摸索中前行,在不断探索中成长。虽然我在不同时期不同场合经常分析和探讨新三板二级市场的投资策略,但我都是以自己在二级市场的实际操作和全天候盯盘的所见所闻所想以事实基础,进行归纳总结,不求绝对准确,但却很客观真实,不炒现饭不忽悠人,自己如何说的就是如何做,言行一致。

  记得3月5日在苏州新三板文学社春季论坛上,我的主题发言题目是“当前新三板投资的预期策略”重点讲的是围绕预期进行投资,今天大理夏季论坛我要讲的是“后集邮时期来临--当前新三板市场分析及投资策略”。

  何为后集邮时期

  后集邮时期,这个概念是我近期归纳总结出来的一个新概念,未必准确但方便传播和解释。关于集邮我前后在20多篇自己文章和采访中进行过分析探讨,并且曾在去年5月25日自己的个人公众号上发表上发了题为“新三板也现集邮族,专集拟IPO概念股”的文章,第一次明确定义何为新三板集邮。

  我个人认为,后集邮时期是指新三板集邮概念已经从炙手走向平淡,集邮行情由火爆回归平静,集邮者由坚定转向动摇和怀疑。

  下面我来仔细分析一下,当前新三板的集邮是否开始步入后集邮时期,集邮是否走到了十字路口,或者说来到了胡同口。

  当前集邮现状

  下面我细数近期5个具有代表性的集邮现状,以事实来说话:

  新三板第一家上会逃兵

  5月4日晚间,证监会网站发布公告,“鉴于长沙族兴新材料股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第36次创业板发审委会议对该公司发行申报文件的审核。” 

  族兴新材代码830854,这是首家新三板拟IPO公司在临上会前一天当“逃兵”,至于为什么,我在接受媒体采访时认为族兴新材撤销IPO申请,在临门一脚时却选择了当逃兵,只能证明企业明确地意识到已经毫无过会的希望了,而且硬着头皮强行上会,可能只会给公司和券商会所律师带来更大的麻烦和处罚,所以选择了壮士断腕。至于其中具体原因我们暂时不得而知,但能让企业苦苦停牌了一年,就要到达终点时功亏一篑,肯定有重大隐情和苦哀,我们拭目以待。

  新三板第一家终止IPO复牌

  今年2月中证协对首发企业进行例行抽查,新三板831325迈奇化学是被抽中的6家企业之一。3月迈奇化学突然宣布由于公司2017年一季度业绩出现亏损,预计2017年上半年业绩同比大幅下滑,可能出现不满足创业板上市条件,主动向证监会撤回IPO申请。

  5月9日,迈奇化学IPO终止审查后复牌,开盘瞬间就由停牌前的14.30最低暴跌至3.11元,最大跌幅88%,当天收盘4.4元,跌幅70%。当天有媒体写到“对新三板IPO集邮党来说,今天是一个悲伤而充满警示意义的日子。”

  6月9日,证监会在官网集中公布了2017年1-4月35家终止审查的IPO企业名单及审核中关注的主要问题,其中创业板第17位就是迈奇化学,证监会公布的问题是“发行人向部分客户同时销售和采购产品,综合毛利率变动较大。” 

  大家可以仔细品味这个原因。

  新三板集邮第一股主板交易

  2015年6月18日贵阳新天药业002873)因证监会受理IPO而停牌,今年4月12日首发申报获通过,5月19日新天药业在深交所中小板正式上市交易,代码002873。

  新天药业在挂牌新三板后共有41个交易日有成交,成交价在24元左右,停牌前最后一个交易日为2015年6月17日,当日收盘价为24元/股。他是第一家有长时间二级市场交易的新三板IPO上市企业,根据资料显示,新天药业在挂牌后,未进行过定增,有27位新增投资者来自于二级市场,这其中就有我所熟悉的朋友,所以是真正意义上的新三板集邮第一股,在新三板集邮史上具有标志性意义。

  5月8日,新天药业主板申购,申购价格18.41元,低于在新三板24元的成交均价。5月19日中小板正式上市交易,6月2日在连续8个交易日涨停后被打开并收跌,昨天16日收盘价为45.2元。

  由于集邮党限售期为一年,增值部分按20%的税率计缴个人所得税,假定明年5月19日解禁时的价格还是昨日收盘价,那么集邮党3年的收益率为68.3%,年平均收益率22.8%,但一年后的中小板在IPO大放水的情况下还能否保持当前的股价我们不得而知。

  三个集邮的未解之谜

  谜一:股东人数超200人能否顺利过会,目前依旧无答案。200人以上股东的核查,协议转让交易的核查,对IPO公司来说是一个异常复杂的工作。

  谜二:新三板扶贫概念是否真能享受到绿色通道,之前很多分析人士说的3个月快速过会、6个月快速过会都已经落空,目前依旧无答案。曾经被报道的扶贫幸运儿834947耐普矿机,江西上饶县企业,去年11月份IPO申报受理停牌,在今年2月底就跳50多位获得了反馈,当时很多人都兴奋地认为会很快上会,可惜时间过去了近4个月,依旧排在创业板120位左右,反馈后就基本没前移。至于扶贫概念的龙头股金丹科技和宏源药业更还是停留在受理状态。

  谜三:新三板三类股东能否放行,目前好像不行。泰达新材430372作为首支做市交易ipo股6月9日在证监会官网进行了预披露更新,离上会无限接近了。当晚很多市场人士猜测既然是做市交易,又有171位股东,肯定会有三类股东在里面,三类问题即将揭晓。可惜的是,作为泰达新材2014年年报曾经的第十大股东的我,已经从公司明确获知股东中不含三类,泰达新材看来真的很幸运。曾经有新三板明星股430591明德生物,去年4月13日IPO受理停牌,目前排名中小板第27位,却于本周一12日公告申请从新三板摘牌,公司接受媒体采访时指出“摘牌是为了处理三类股东”。

  集邮行情炒作的降温

  831067根力多,曾经扶贫概念三大龙头股之一,已经从高峰时的20多元回落到了10元,已经和扶贫概念出台前的价格持平了,还低于了其最近12.5元的定增价。

  835438戈碧迦,扶贫概念股,6日5元的定增股开始流通转让,但却立即跌破了定增价。

  830799艾融软件、834765美之高、831213博汇股份等总结验收股,一反之前见总结就大涨的常态,反而下行了。

  为什么会步入后集邮时期

  先看看当前新三板现状

  做市指数飞流直下三千尺

  新三板做市指数899002从4月10到5月11日创纪录地23连跌后,只喘息了4个交易日又继续下行,并于6月1日跌破2016年8月31日1073.47的历史低位,6月8日创最低点1062.15,具体下跌的原因我在很多文章中已经分析过了,今天在此就不重复了,同时我个人认为做市指数可能还会继续下行,不断创造历史新低,不排除逼近1000点的基准点位。

  二级市场恐慌心理案例

  6月5日,停牌9个月的佳盈物流831573复牌,开盘便跳水,前十几分钟成交仅十几万股就把股价从1.58元最低砸至0.21元,最大跌幅88.6%,创造了新三板全部做市票的历史最低价,目前价位保持在0.45元左右。当时我接受采访时认为是跟随指数停牌补跌、重大重组落空和年报大幅亏损等三个负面因素叠加,导致前期进场的二级市场投资者产生恐慌情绪进而恐慌抛售,这个极端的例子说明当前新三板二级市场的弦已经绷得很紧了,而且非常脆弱,都快成惊弓之鸟了。

  集邮党的反思

  集邮党们对集邮的自我反思,最大的导火索来自于自媒体近期的一篇文章,文章写道:沈红把自己的商业模式看得很透,“集邮党在割二级市场的韭菜,我们在割集邮党的韭菜,一茬割一茬。”螳螂捕蝉黄雀在后,多么痛的领悟,这就是集邮链上的生态,我引用了这句话大家应当能猜到是我们社内谁的大作了,大家可以找到全文学习一下。

  集邮资金池的困局

  实际上在新三板二级市场活跃的投资人和集邮人就几千个,总体的资金量是有限,随着IPO临时突然停牌和IPO受理停牌企业的不断增多,被停牌关进去的资金越来越多,能在二级市场流动的资金越来越少,但同时启动IPO的新三板企业也越来越多了,据媒体统计,从2015年至今共有485家公司宣布启动IPO,而且今年就已经新增182家了。集邮存量资金的不断被关停牌中,场外新的增量资金又在观望中,集邮资金池越来越小,但集邮标的的供给却源源不断,这也是导致当前集邮行情下滑的主要原因之一。

  三类问题对新三板二级市场的影响

  近期关于三类股东的问题引发了整个新三板圈的大讨论,按目前各方传递过来的信息,确实表明三类股东的问题目前还是处于无解的境地。为什么整个新三板圈如此强烈关注新三板ipo企业的三类股东问题,主要是因为:第一,IPO概念和行情是新三板这两年来流动性困局中唯一的亮点和风景线,可以说如果近两年新三板没有IPO板块的活跃,新三板的流动性会更枯竭;第二,在IPO炒作行情中退出或者是通过顺利IPO退出都是三类股东重要的获利渠道和退出方式;第三,三类股东的投资是众多新三板企业快速成长、不断壮大以及支持IPO的重要资金来源。

  如果三类股东真成了IPO路上的拦路虎,又会把新三板二级市场带向何方呢:

  第一,做市指数继续下行,直接影响新三板二级市场的交易,特别是优质做市票的交易;

  第二,新三板IPO集邮概念走向平淡,陪同IPO风险放大;

  第三,集邮行情走向低迷,集邮股票估值下移;

  第四,新三板流动性会更发陷入困境;

  第五,可能会砸出一个新三板真正的市场坑和市场底;

  第六,最担心的情况是,之前排队的IPO企业因三类股东而批量退回新三板,这将对集邮产生致命的打击,引发新三板二级市场的又一次崩盘。

  后集邮时期 我们如何集邮

  解决三类股东最简单最直接的办法就是证监会直接放行,但目前看来确实难度很大,我们在当前的三类股东问题的夹缝中,该如何选择IPO标的:

  第一,选择交易不活跃的,尽量回避做市交易的或者曾经做市交易过的,越热闹的越不安全;

  第二,选择股东较少的,这种公司干净,股权清晰,过会容易;

  第三,选择筹码稳定的,这种公司的股价容易大涨,比如近期的讯方技术834449;

  第四,选择冷门的企业,以定增方式参与,这样基本可避免三类股东问题,比如838982阳光中科;

  第五,注意根据盘面的变化,可以在停牌前落袋为安。

  后集邮时期 我的投资策略

  作为新三板的资深死多头,我个人坚信新三板的未来很丰满,只是现实还很骨感,而且可能还要骨感一段时间,当前的新三板正值鱼龙混杂泥沙俱下之际,可也正是我们砂砾淘金静心布局的好机会。

  我个人当前的投资策略主要有四点:

  第一,现金为王,我们既然已经推测做市指数还可能下行,我们就应当择机套些现金在手,现金是回避风险最好的手段,有现金在手主动权就在手,我们持币观望,伺机而动;

  第二,重点关注高成长性,选择战略新兴行业、管理规范、业绩持续大幅增长、未来具备成为细分龙头的成长性公司,作为长期价值投资;

  第三,重点关注稳定性,选择具有一定经营规模、业绩稳定增长、已经是细分行业龙头的优质公司,作为IPO和未来精选层或者公开发行层的潜力股;

  第四,重点关注无法IPO的行业龙头企业,因为他们不用担心三类股东的问题,比如上市公司的子公司、未盈利互联网公司等,作为未来精选层或者公开发行层的蓝筹股

  后集邮时期,我也正在将投资目光从IPO再次移向未来精选层或者公开发行层,同时将用自有资金并准备募集专项基金在行情低迷时提前布局新三板的“漂亮50”,欢迎大家一起探讨交流,谢谢大家。

责任编辑:fh
收藏: 0
0 0 0