跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

悲催!这家公司年赚3600万 占利润70%的子公司却要关了

2017-05-18 23:10:54阅读(0

  注销子公司不是什么稀奇事,但主动关停一家投资2.1亿,投产不到10年,而且是公司过半收入来源的子公司,还是需要点勇气的。

  关了这家子公司,去年赚了3600多万的华汇环境,靠什么走下去?

  主要收入来源子公司将关停

  5月16日,华汇环境公告,公司控股子公司咸亨热电拟申请实施整体关停,并于2017年12月31日前完成整体关停报批手续。

  华汇环境2016年年报显示,公司营业收入为3.02亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为3636万元。

  即将关停的子公司咸亨热电2016年营业收入为1.8亿元,净利润为4400万元。华汇环境持有咸亨热电60%的股份,这意味着,咸亨热电给华汇环境贡献了约70%的利润。

  关停如此重要的子公司,华汇环境也是迫于无奈。

  华汇环境公告指出,根据绍兴市柯桥区相关规定,2018年2月16日前,印染退出区内现有印染企业全部实施关停退出。

  咸亨热电主要业务就是给印染厂供应蒸汽。华汇环境认为,印染厂搬走后,咸亨热电用热需求将急剧下降,现有机组将无法保证安全、环保地正常运行,企业也将面临亏损。

  据华汇环境官网介绍,咸亨热电经浙江省经贸委批准创建,总投资2.1亿元。即便算到2018年初,该项目运营也不到10年。关停对华汇环境来说,可能是一笔较大的损失。

  当然,这并非首次传出咸亨热电关停的消息。

  早在2014年,当地媒体便报道,咸亨热电拟于2015年底前关停。而在2016年3月底,咸亨热电的客户就已经由2015年底的25家,下降为11家。

  面对严峻的局面,华汇环境一方面新建热力管网,并将供热范围扩大到其他地区的印染企业;同时洽谈向市区宾馆、医院、商场等商业用户供热,以减少对印染客户的依赖。

  依靠这些办法,2016年咸亨热电业绩不仅没有下降,反而有了大幅提升。华汇环境乐观地表示,“咸亨热电整体经营业务处于历年最好水平。”

  论坛君疑惑的是,既然依靠上述办法,能够保持业绩增长,华汇环境为何选择主动关停咸亨热电?论坛君致电华汇环境想进一步了解情况,但华汇环境拒绝接受采访。

  华汇环境公告显示,预计咸亨热电具体关停时间将在2018年,咸亨热电关停后将对公司的收益产生重大影响。

  新项目连续成被告

  咸亨热电关停后,滁州热电项目似乎成了华汇环境新的希望。

  华汇环境官网介绍,滁州热电目前是滁州市唯一一家热电联产集中供热企业,项目总投资10.5亿元,占地129亩。建成后全年供汽能力预期为210万吨,全年可供电 3.3亿度。

  很显然,这是一个比咸亨热电规模更大的项目。

  2016年滁州热电一期工程正式投产,华汇环境认为,原有分散供热锅炉逐步拆除,开发区新进企业增多后,滁州热电的供热量和供电量会稳步上升,收入和利润会有较大上升空间。

  从实际情况来看,华汇环境年报显示,2016年滁州热电营业收入为1.1亿元,净利润1760万元,其中华汇环境持股65%。

  但不幸的是,滁州热电项目股权上存在纠纷,目前华汇环境已经两次被当地政府部门告上法院。论坛君重点说说第二起诉讼。

  2017年4月,滁州市国资委及滁州市新型工业科技投资发展有限公司(滁州工科)提起诉讼。诉讼请求包括,确认滁州工科拥有滁州热电股东资格等。

  滁州市国资委提交的证据显示,滁州热电与滁州市经信委(国资委)于2015年2月1日签订协议。大致内容是,由滁州工科以现有可用管网实物参股滁州热电,比例为20%—30%。

  不过,华汇环境表示对这份协议并不知情。

  目前华汇环境持有滁州热电65%的股份,另两名自然人共同持股35%。如果按照滁州市国资委的诉求判决,华汇环境的股份是否会相应减少?而一旦股份减少,华汇环境的收入也很有可能会受到影响。

  其他项目尚在培育

  除了咸亨热电与滁州热电两个主要项目外,华汇环境还有其他收入来源吗?有!

  这几年,华汇环境也在不断尝试拓展其他项目,比如以垃圾沼气发电为主的“华汇再生资源”。2014 年度、2015 年度,华汇再生资源营业收入占华汇环境当期合并营业收入的比例分别为 0.88%和 1.55%(2016年未公布)。

  总体来看,该项目整体占比较小,也远不能跟咸亨热电、滁州热电两大项目相提并论。但华汇环境认为,随着填埋场垃圾量的增加,以及未来二期项目建成投产后,华汇再生资源的收入和利润会有较大幅度的增长。

  另外,从2016年开始,华汇环境还把业务扩展到了黑龙江,启动了黑龙江肇东集中供热项目建设准备工作。2016年该项目占华汇环境2016年营业收入的比例不到1%,但华汇环境认为,该项目将对公司持续经营带来有利因素。

  可以预见的是,上述项目的成熟还需要一定时间,而旗下主要项目一个即将关停,一个存在股权纠纷,华汇环境该如何应对?


举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新三板论坛 返回他的首页
评价 0分

新三板论坛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
新三板论坛 暂无评分
  • 185关注人气
  • 599文章数量
  • 35345访问量
  新三板论坛由证券时报倾力打造,提供最具参考价值的新三板信息。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果