同花顺新三板
两会即将召开 关于新三板2017最可能被提及的点有哪些?
来源: 2017-02-17 13:55:25 0

  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。  近几年来,新三板市场取得巨大发展,在已经过去的2016年,新三板挂牌公司已突破10000家,新三板已成为我国最大的

  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。

  近几年来,新三板市场取得巨大发展,在已经过去的2016年,新三板挂牌公司已突破10000家,新三板已成为我国最大的资本市场。新三板作为多层次资本市场的重要组成部分,备受市场关注,也在前几次两会中被多次提及。

  两会是从一个政策层面指明了未来几年经济发展方向的重要会议,对国民经济及社会计划发展执行状况都有重要指导意义,两会的政策往往会成为投资者重点关注的对象,

  我们回顾一下历年两会是如何提及新三板的呢?

  首次提及:2013年,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理温家宝在作政府工作报告时,首次提出要加快发展多层次资本市场。同年,全国中小企业股份转让系统成立。

  2014年两会,国务院总理李克强在政府工作报告中再次提出,要加快发展多层次资本市场。

  2015年两会,李克强总理在政府报告中第三次提出,要加快发展多层次资本市场,并推进股票发行注册制改革。

  2016年两会,李克强总理在政府工作报告中提出,要促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。另外,被市场称之为新三百罪强有力的竞争者---“设立战略产业新兴板”这项内容也从“十三五”规划纲要草案中被隐去。

  2017年两会即将召开,新三板有哪些点可能会被提及?

  2017年两会会提及新三板的那些问题

  1、流动性一揽子方案如何推进?

  新三板流动性不足是一个老生常谈的话题,在分层制度出台之前,市场普遍预期分层将为改善新三板流动性提供有效帮助。但分层实施之后,从实际情况来看,新三板整体的流动性并没有出现明显改观。反观基础层企业,则有可能因为创新层企业的虹吸效应,受投资者的关注下降,进而影响到其流动性。

  在2016年年底,证监会和股转领导频繁发声力挺新三板,可以预见2017年会是新三板政策支持力度最大的一年,股转公司已经明确提出,正在着力研究解决新三板流动性的一揽子方案。在两会,围绕着新三板,流动性问题是最有可能被提及的要点。

  2、转板细则何时出台?如何实行?

  新三板转板制度推出是必然的,奠定新三板基础的《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(国发[2013]49号)中,明确了“在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易”。从历次总理、证监会领导、股转领导讲话当中可以看出,在政策层面,这个制度一直在研究推进中。无论是传说中的在创业板单独设立板块,或是新三板挂牌一年后自动转到创业板都将给现在的新三板带来不可估量的影响。

  进入2017年,新三板早已破万家,IPO的节奏也在逐渐变快。而目前走IPO的企业越来越多,在2017年两会中,转板细则的出台的问题呗提及会是个大概率的事件。

  3、公募基金入市时间?

  私募基金参与新三板做市试点即将成行,这些机构首选做市标的范围很可能集中在创新层,这将有利于改善创新层企业的流动性。去年12月份,新三板公告称,已有包括深创投、朱雀投资、浙商创投等10家私募股权基金成为首批新三板私募类做市商。

  除了私募参与做市以外,公募基金入市也是市场最关注的问题之一,2015年11月,股转系统发布的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》已明确,要研究制定公募证券投资基金投资挂牌证券的指引,支持封闭式公募基金以及混合型公募基金投资新三板市场。

  4、大宗交易会放开吗?

  从目前新三板做市转让的实际情况看,做市转让方式不够完善,不能满足大额交易,且交易不够透明,在某种程度上实际上影响了交易效率,所以实行新的做市转让制度迫在眉睫,一方面需要更加积极和透明的做市转让制度,另一方面也要为大额交易另辟蹊径。这就是新的做市转让制度+大宗交易制度。这个两个互为补充的制度如果出台,将有效改善目前新三板交易状况。两会后大宗交易能否开放仍有待观察。

  5、降低投资者门槛的可能性

  去年12月,《证券期货投资者适当性管理办法》(简称《办法》)日前发布。业内人士表示,随着这一证券期货市场投资者管理顶层设计的发布,金融资产认定范围放宽,激起市场各方对新三板市场投资者门槛松动可能性的窥测。

  此次证监会对投资者适格性的管理办法的出台是应时而进、应需而变。如果适当降低投资者门槛,投资者结构将比现在更加丰富,同时不会过于“散户化”。新三板投资门槛存在一定的下降空间。

  2017年两会即将召开,在过去几年的两会中,总理李克强已经连续四年在政府工作报告中提及多层次资本市场的发展。由此可见本届政府对多层次资本市场的发展非常重视,相信今年的两会,新三板在两会上的受关注度,绝对不会低于以往!

 

责任编辑:shr
收藏: 0
0 0 0