同花顺新三板

类金融企业解禁未见曙光 又一家公司选择摘牌走人
来源: 读懂新三板 2017-02-16 04:49:51 0

  2月14日,亿盛担保宣布公司拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌,摘牌理由听起来颇为无奈,为了定向增发不得不走。  亿盛担保在公告里称,公司拟引入山东省省级融资性担保机构股权投资基金、临沂市产业引导基金投资有限公司等政府资金参股。但

  2月14日,亿盛担保宣布公司拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌,摘牌理由听起来颇为无奈,为了定向增发不得不走。

  亿盛担保在公告里称,公司拟引入山东省省级融资性担保机构股权投资基金、临沂市产业引导基金投资有限公司等政府资金参股。但由于类金融企业无法在新三板进行定向增发和其他重大资本运作,公司拟申请终止挂牌。

  2015年5月,亿盛担保正式在新三板挂牌公开转让,至2016年5月这一年时间里公司没有进行过融资。不久后随着股转系统一纸通知的下发,包括亿盛担保在内的一众类金融企业命运急转直下,想依靠融资发展这一路径被直接斩断。

  “其它具有金融属性企业”是股转系统对类金融企业的官方定义,这个名词出现在2016年5月27日股转系统发布的《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》。这份通知被认为是对私募机构,尤其是小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等的“封杀令”。

  股转系统认为,小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当公司等具有金融属性的企业大多处于新兴阶段,所属细分行业发展尚不成熟,监管政策尚待进一步明确与统一,面临的监管形势错综复杂,行业风险突出。在相关监管政策明确前,暂不受理其它具有金融属性企业的挂牌申请。

  上述政策直接冲击了当时31家待审查、6家待挂牌的类金融企业,尤其是对于那些距离新三板只差临门一脚的公司,手里已经握着新三板同意挂牌的函和股票代码,但却只能无限推迟挂牌手续办理,包括嘉富诚、金晟资产、新湘小贷、天星资本、联丰小贷和银信小贷等。

  除了叫停类金融企业挂牌,股转系统还禁止已挂牌企业进行股票发行、并购重组等业务,同时对类金融企业的交易方式进行限制,规定不能采用做市转让方式,全面禁止了类金融企业在新三板的业务开展。

  可以说,挂牌公司几乎都是抱着期待来到新三板,希望在这里获得资本支持来发展壮大自己。但目前《通知》已经下发了快一年的时间,股转系统仍未释放出解禁的信号。

  2016年6月,市场有传言称从全国股转系统相关人士处获悉,股转系统正在制定类金融企业挂牌新三板的准入门槛及信息披露的指引文件,且表示在相关程序履行完毕后将在七月底公开发布,并指出挂牌标准将更有针对性,不再“一刀切”。

  但该消息不久便遭股转系统内部人士否定,该人士表示此消息为不实报道,希望大家“不信谣、不传谣”。

  类金融企业困局眼看短期仍无解,随着行业监管政策和市场环境天翻地覆的变化,对于有资金需求的公司来说,没有时间和成本继续等待就只能摘牌走人。去年底至今年初,三花小贷、佳和小贷两家均以公司发展需要为由从新三板退市。

  而与新三板高压的行业监管所不同,地方政府对类金融企业的扶持有增无减,如亿盛担保所在的山东省。2016年山东省金融办的工作重点之一就是:加快发展融资担保行业。加快实施“四个一批”(增资扩股做大一批、重组联合做强一批、提高标准改制一批、严格监管淘汰一批),促进融资性担保行业进一步壮大机构规模。

  2016年11月8日,山东省金融工作办公室下发《关于做好省级融资性担保机构股权投资基金利用工作的通知》,继续推进融资性担保行业发展。一边是新三板的水深火热,一边是地方的利好政策,两相对比下,亿盛担保选择摘牌。

  如果新三板类金融企业解禁迟迟没有时间表,未来预计会有更多企业持续出走。据解读新三板研究中心不完全统计,目前新三板约有近90家类金融挂牌公司,包括30家私募投资机构、40余家小额贷款公司、11家融资担保公司,包括拟摘牌的亿盛担保和融兴担保、1家典当公司。

责任编辑:zqn
收藏: 0
0 0 0