名家频道

名家 读名家 · 解行情

新三板还是你的梦中情人吗?

2017-02-15 09:12:37阅读(0

  情人节,玫瑰香肆溢。你侬我侬之余,却也有伤心人在天涯。

  “如果新三板是创业创新的孪生兄弟,天星资本则更像新三板的情侣,是新三板众多女朋友中最漂亮的一位。”2016年初,天星资本董事长刘研说的这句话,得到了伙伴们的一致称赞。

  或许,这句话恰恰道出了当时整个新三板市场参与者的乐观心声。然而,现在的新三板还是你梦中那个完美情人吗?

  曾经的“梦中情人”

  2017年2月14日,是新三板“声名鹊起”三年来,第一个属于情人节的交易日。或许大家都急于过节去了。当天新三板市场交易只有6.07亿元,较周一(2月13日)7.76亿元回落21.68%。

  与此同时,三板成指下滑8.16点至1202.07点,但三板成指却上扬2.79点到1104.35点。然而,面对新三板市场表现,曾经历过高潮期的投资者们或许只觉得太过平淡。

  君不见,2015年情人节最近的交易日(2月13日),在新三板挂牌企业只有1947家的时候,三板做市指数便已经到了1104.21点。在市场规模达到10566家的2017年情人节交易日,三板做市指数仍徘徊在1104点左右。

  更别提,2016年情人节的最近交易日2月15日,三板做市指数曾冲至1251.17点,三板成指也有1317.97点。当时新三板挂牌企业总数不过5705家。

  没有对比就没有伤害。相对于交易活跃的A股,新三板作为股权交易市场,“僵持”中的流动性难题迟迟未决。曾经视之为梦中情人的各位参与者们也是“恋得辛苦”,但想走不容易。

  此种情况下,新三板这个情人,逐渐满足不了部分优质挂牌企业的物质需求和精神需求。精神上,企业奔赴A股公开交易大市场,获得的明星品牌效应远高于其屈居新三板所得的收获。

  当然,更重要的是,新三板市场无法满足优质企业继续做大做强的物质需求。无论在融资、交易甚至企业估值提升等等方面,新三板市场给企业提供的资源和资金,都无法与A股市场相匹敌。

  比如,2月9日,拓斯达300607)正式登陆创业板。作为开年新股,该股票正是股民们争抢的“美人”。2月14日,其股价35.93元,同比涨幅10.01%。当天该公司最新市值达26.04亿元,是其在新三板估值9.5亿元的2.74倍。

  江苏中旗也是如此。2016年11月14日从新三板摘牌、12月20日便登陆创业板上市,中旗股份300575)2017年情人节(2月14日)最新股价是54.5元/股,总市值暴涨至39.98亿元。

  对待新三板这个情人要“细水长流”

  有了拓斯达、江苏中旗们的榜样,更多挂牌企业纷纷加入冲刺IPO的大队伍。对这些企业而言,新三板显然不算是好的“情人”与“伴侣”了。

  新三板在线根据数据统计,截至2017年2月14日17时,已经有354家挂牌企业处于上市辅导中。而和力辰光等86家企业已经进入了IPO申请材料受理审核的阶段。

  现如今,新三板的投资者,都想成为下一个九鼎。对他们来说,最好的“情人”是这些IPO概念股。毕竟,新三板市场受流动性限制,炒作的空间相对较小。这些IPO概念股,才是投资者们回报空间大、风险小、效益稳定的“梦中情人”。

  而在2月14日情人节,最受投资者青睐的股票就有安达科技、益盟股份等正在冲刺IPO。

  而在证监会主席刘士余“能够转板的就转板”的口号下,这股转板潮势必继续发展。不过,刘主席下一句话也说了,“不愿意转板的就在新三板里面绽放,这是未来中国资本市场又一道风景线”。

  正如其所言,新三板既要有苗圃功能又要发挥土壤功能。市场分析认为,如今新三板不能获得好企业长久“相伴”,更多发挥了苗圃功能;但这个市场还有土壤功能,如今这个土壤功能缺的就是“肥料”——也就是后续更多政策红利。

  可以肯定的是,一旦这片土壤经过“施肥”获得相应营养后,新三板必然“肤白貌美”,仍是大家心目中那个“梦中情人”。

  当然,人也说了,真爱不看长相。对于不少人来说,轰轰烈烈或许还不如细水长流。有位私募投资经理曾经这样形容股权市场与股票市场的区别——“如果把股票市场比作一夜情的话,那么股权市场就是恋爱结婚”。

  实际上,经过一年沉淀后,关注新三板市场的人士也共同认定:新三板是一个长期的价值投资市场,这个市场更多是细水长流而非短时间的“轰轰烈烈”。

  确实,购买新三板股票,持有时间长、付出成本高,然而“深情不及长相伴”,长久相随并享受陪伴的价值,才是新三板应有的投资策略。

  看新三板这些“情人概念股”

  即便“结婚”,也需要找到一位称心如意的人相伴。恰逢情人节,新三板在线就发现了不少相对优质的情人节概念新三板股票。

  情人的爱意:爱尚鲜花、泰笛科技、花集网、虹越花卉、欣绿茶花

  为解佳人愁,幽王烽火戏诸侯。自古以来,为博红颜一笑,搜肠刮肚,费尽心思。

  玫瑰象征真挚纯洁的爱,在古希腊神话中,既是美神的化身,又融入了爱神的血液,成为最佳的爱情信物。在新三板市场,就有一批以鲜花为业的企业,如爱尚鲜花、泰笛科技、花集网、虹越花卉、欣绿茶花以及拟登陆新三板的Roseonly。

  其中,爱尚鲜花、泰笛科技、花集网和Roseonly为网上销售鲜花,虹越花卉和欣绿茶花的业务则覆盖了鲜花产业链。

  新三板在线发现,产业链模式较纯粹的互联网鲜花电商表现更好。一般情况下,对于电商来说,没有建立行业壁垒,往往会陷入低价与补贴的怪圈,无法持续盈利。但配上产业链模式后,企业就可以从源头上控制成本,能更从容的面对竞争。

  短期数据也证明这一点。根据2016年半年报显示,爱尚鲜花、泰笛科技、花集网均处亏损之中。而虹越花卉和欣绿茶花分别取得净利润1566.53万元和245.72万元。值得一提的是,欣绿茶花营收823.18万元,同比增长44.56%,净利润同比涨54.24%。

  除了鲜花外,珠宝更是女人美丽的点缀。情人节礼物中,珠宝首饰总是首选。随着节日临近,大大小小的黄金珠宝店也迎来销售热潮。新三板珠宝概念股中,近期迁址西藏的恒信玺利为新三板行业龙头,张铁军与千叶珠宝同样值得关注。

  值得一提的是,这三只概念股,也有冲刺IPO转板上市的潜质。千叶珠宝2016年6月8日宣布,正在接受上市辅导。而曾接受上市辅导的恒信玺利,将办公场所搬到了新疆拉萨曲水县——这是证监会批准的扶贫IPO绿色通道地区之一。此外张铁军也曾释放对IPO感兴趣的信号。

  温馨的空间:山水酒店、成都文旅、胜高股份

  情人节概念股必然少不了酒店行业,每逢情人节酒店股均表现不俗。比如A股市场上,自2012年2月14日,东方宾馆封上涨停,情人节酒店概念股进入投资者视线。

  新三板同样存在优质酒店企业。目前酒店行业17家挂牌公司中,山水酒店、成都文旅和胜高股份位列营收三甲。

  而净利润方面,2016年上半年,成都文旅净利润0.46亿元位居行业第一,胜高股份和木兰股份分列二、三位。

  新三板在线了解到,山水酒店为上市公司中青旅600138)旗下企业,主要在全国大中城市及旅游度假村投资管理连锁酒店。根据2016年半年报显示,公司营收1.74亿元,在新三板同行中位居首位。

  赵雷的《成都》再引起大家对这个城市的向往。成都文旅正属于成都市国资委,其主营酒店业务及索道缆车业务。公司2016年上半年营收1.10亿元,同比增长8.19%。

  另外,胜高股份主要从事精品连锁酒店。其为资本市场所熟识,主要是为赶上扶贫IPO概念,迁址贫困县。2016年末,公司将注册地从深圳迁至国家级贫困县河南信阳光山县。

  爱与美的乐趣:春水堂、爱侣健康、海豹信息

  消费品的最好境界,是作为维系情感的工具。情趣用品正是此类消费品。A股情趣用品概念中,表现不错的是海南橡胶601118)。新三板情趣用品概念股主要有春水堂、爱侣健康及他趣(海豹信息)。

  春水堂与他趣主要从事在网上销售情趣用品,爱侣健康的主营产品分为男女健慰器和私密护理产品。前者的代表性产品包括真人倒模及硅胶振东棒系列,后者主要包括情趣香水、人体润滑剂。

  随着技术门槛的提高和国人观念的进步,情趣用品市场将越来越大。不过,三家企业处于亏损状态,仍需等待市场的绽放。

  相遇皆是缘分。新三板在线祝天下有情人终成眷属!

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新三板在线 返回他的首页
评价 0分

新三板在线如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
新三板在线 暂无评分
  • 155关注人气
  • 455文章数量
  • 19896访问量
  新三板在线是中国最大的新三板垂直生态平台,网站7*24小时实时发布权威、全面、专业的新三板信息.

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果