同花顺新三板
【盘点】2016年新三板十大事件
来源: 2017-01-11 18:20:59 0

  2016年已经过去。对新三板来说,这是极不平凡的一年,有十件大事应当被铭记史册。  壹  挂牌企业突破10000家  这一年,新三板挂牌企业从年初的5000余家,到年底突破万家。根据全国中小企业股份转让系统披露以及数据统计,2016年1

  2016年已经过去。对新三板来说,这是极不平凡的一年,有十件大事应当被铭记史册。

  

  挂牌企业突破10000家

  这一年,新三板挂牌企业从年初的5000余家,到年底突破万家。根据全国中小企业股份转让系统披露以及数据统计,2016年12月19日,新三板总挂牌企业家数达到10000家,其中1646家企业做市转让,8354家企业协议转让;952 家企业处于创新层,9048家企业处于基础层。

  贰 新三板分层落地,953家公司入围创新层

  2016年6月27日,全国股转公司正式对挂牌公司实施分层管理。根据公司治理情况、营业收入、市值等指标设置了3套标准,符合其一就可进入创新层。在共计7639家挂牌公司中,最终有953家公司入围创新层。

  相应的《分层管理办法》还列出了创新层的维持标准,并规定于每年5月最后一个交易周的首个转让日调整挂牌公司所属层级。

  叁 神州优车拟融资100亿

  10月17日,神州优车发布股票发行方案,拟融资100亿元,如果成功,这将是新三板互联网公司最大融资案,同时与华龙证券并列成为2016年新三板最大的融资案。

  另外,和君商学在挂牌前营收仅3000万,而挂牌不到两年,公司净资产已达25亿,估值45亿,加上各类途径融资,1年内总计融资30多亿。

  此外还有喜乐航跨境收购纳斯达克公司,浙江国祥重启IPO、如涵控股借壳新三板等。

  肆 A股企业巨额收购新三板企业

  如果排除已经失败的大智慧601519)收购湘财证券案例,2016年8月3日,新三板迎来了史上最大的上市公司收购挂牌企业的并购案。

  A股上市公司南洋股份002212)出资57.5亿元,收购新三板挂牌企业天融信100%股权。这一举超过了7月30日公布的卧龙地产600173)收购墨麟股份的44亿元的记录。

  查天融信财务数据,2015年底的公司总资产为11.46亿元,净资产6.89亿元,当年实现净利润2.29亿元,基本每股收益3.03元。

  按照净资产计算,此次南洋股份收购溢价8.27倍。如果按照市盈率计算,其每股收购价格高达75.2元,市盈率达到24.8倍。这远远高于一般PE机构投资项目时的市盈率。

  伍 新三板做市主体有限放开,拟推私募做市试点

  2016年9月14日,全国股转系统发布《私募机构全国股转系统做市业务试点评审方案》,私募做市试点业务正式启动。

  出于控制业务风险考虑,私募做市初期采取试点方式,首批试点机构数量不超过10家,之后将在总结试点效果的基础上评估进一步扩大试点的可行性。

  12月,全国中小企业股份转让系统从报名的近40家,管理规模不低于20亿元的私募机构中筛选出首批试点机构,包括深圳创投、上海复星创富投资、朱雀股权投资在内的首批10家私募机构入围开展做市业务,待技术测试等完成验收后将开展做市业务试点。

  陆 新三板监管趋严引发高管离职潮

  随着新三板分层制度的建立,2016年9月8日,新三板发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司董事会秘书任职及资格管理办法(试行)》,除了对董事会秘书各方面要求提高外,还要求创新层挂牌公司按规定设立董事会秘书,并应当在规定时间内取得资格证书。

  部分不具备专业技能的董秘随之离职。10月31日,8家公司发布财务总监变动公告,使得整个十月份财务总监发生变动的新三板公司数量突破50家,创下近期新高。

  柒 市场不景气,企业定增规模持续下行

  在新三板挂牌企业数量一路突飞猛进的时候,比较真实反映成交情况的新三板做市指数却一路下滑,年末收盘于1112.11点,较2015年最高点2673点腰斩。

  大盘不好,挂牌企业融资越发艰难,2016年新三板定增市场融资能力持续走弱,年末几个月尤为明显,实际募集资金总额连续四个月远远低于定增预案金额。

  捌 类金融企业风险严重股权系统强势叫停挂牌

  2016年1月19日,股转系统业务人员在相关业务群中通知各主办券商,“所有类金融机构全部暂停办理挂牌手续,无论项目处于何种状态。”先是从北京、上海等多地工商局叫停投资类和金融类公司的注册,再到PE挂牌新三板被叫停,后又扩充至所有非金融类企业新三板挂牌暂停,影响面非常广。

  玖 股转系统加强交易监管转让意向平台正式上线

  2016年3月8日,全国股转系统转让意向平台正式上线运行。该平台适用于全国股转系统所有挂牌证券品种,为注册用户提供转让意向信息的发布和查询服务。

  同时,该平台不具有成交功能,买卖双方达成成交协议后,仍需通过全国股转系统交易主机完成交易。该转让意向平台是全国股转系统为完善市场服务,降低投资者转让意向信息搜寻成本而设立的信息交流平台。

  拾 部分企业退出创新层

  截至2016年年底,已有7家创新层企业从新三板流失或正在流失,分别是:终止挂牌的世纪空间,拟申请终止挂牌的新媒诚品、羿珩科技因、捷世智通、苏州园林、诚烨股份、安尔发。其中,世纪空间因申请IPO终止挂牌;新媒诚品、羿珩科技因和捷世智通因谋求上市公司并购申请摘牌;苏州园林、诚烨股份、安尔发称因业务发展需要申请终止挂牌。

责任编辑:dk
收藏: 0
0 0 0