同花顺新三板
面对“扶贫”诱惑 企业是该坚守“阵地”还是见异思“迁”呢?
来源: 2017-01-11 10:59:33 0

  我们在《“扶贫”东风一吹,“野百合”们的春天来了!—新三板与扶贫投资机会系列一》一文中以投资者的视角分析了扶贫具有的长远意义, 筛选出贫困地区资质良好、蕴含大量投资机会的新三板公司,并指出投资迁址公司的注意事项。此文是“新三板与扶贫投资

  我们在《“扶贫”东风一吹,“野百合”们的春天来了!—新三板与扶贫投资机会系列一》一文中以投资者的视角分析了扶贫具有的长远意义, 筛选出贫困地区资质良好、蕴含大量投资机会的新三板公司,并指出投资迁址公司的注意事项。此文是“新三板与扶贫投资机会系列”的第二篇,我们将立足企业来回答一个基本问题——“迁还是不迁?”

  37家新三板公司发布注册地变更相关公告,多迁往贫困地区:

  自2016年9月《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称“《意见》”)发布以来,新三板中10家公司迁往西藏,7家迁往安徽、河南、湖南、河北等省,还有19家公司进行了省内迁址。我们认为,跨省迁址选择这些中部省份,除了地理位置相对优越以外,这些省份贫困县集中,可能带来的扶贫政策集群效应也是企业选址的一个可能考虑因素。而从行业来看,跨省迁址的公司多为互联网、软件和信息技术服务业、商务服务业等相对轻资产便于运作的行业。省内迁址的公司所属行业多为传统工业企业,而且带有较强的地方特色,如养牛业、中药饮片加工、油茶制造、毛纺织物制造等,未来带有地方特色的传统企业在省内迁址可能表现更为积极。

  部分公司迁址前后在原注册地设立分公司或子公司,或将成为企业保留原地业务的途径:

  我们分析了37家新三板迁址公司,发现除了一家只搬迁了其子公司外,其余皆为母公司举家搬迁。在跨省迁址和省内迁址的这些公司中,有9家均在注册地变更前后发布了在原注册地设立分公司或全资子公司的相关公告。我们认为,选择迁址的公司在原地设立分公司或子公司或将不失为一种保留原地市场份额,维护公司当地品牌影响力的办法。

  超六成迁址公司符合创业板上市条件,6家IPO意向较明确

  在变更注册地的37家新三板公司中,23家符合创业板上市条件,占比超过60%。我们整理出了8家因为享受扶贫政策意向明确而迁址的公司,其中6家IPO意向较为明确。我们认为,公司迁址贫困地区可能有三方面原因:一是有明确IPO意向的公司,迁址或为加速上市;二是公司迁址或为享受贫困地区在税收、奖励等方面的政策优惠;三是公司迁址中部地区或为开拓新市场。

  静待未来政策细则出台,企业迁址仍需谨慎对待

  我们梳理了全国部分省市资本市场扶贫相关的政策,自《意见》出台以后,各省市基本上均有不同程度的反响,证监会也表示各部门、系统各单位正在根据《意见》制定相关的实施细则。2016年9月29日证监会办公厅扶贫办以培训的形式对IPO扶贫政策进行答疑,提出生产地与注册地不可分离。我们认为,虽然各省对贫困地区有一定扶持政策,不过企业迁址仍需谨慎对待,密切关注后续或将出台的相关实施细则。

  风险提示

  政策实施不及预期、系统性风险

  目录

  正文

  Part

  1

  【迁徙路漫漫,扶贫快车来】

  证监会于2016年9月发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称“《意见》”),《意见》中明确提出了支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,这对于部分已挂牌的新三板公司来说,无论是希望能够上市或者利用其他方式融资,都无疑是“春风送暖”。

  而我们观察到,自《意见》发布以来,36家新三板公司发布了注册地迁址的相关公告,其中少部分公司发布了相关拟迁址公告。就迁往目的地而言,跨省迁址的有18家,其中11家都迁往了西藏,而正处于上市辅导阶段的只有恒信玺利。省内迁址的公司共有19家,目的地均是迁往贫困地区,其中处在上市辅导阶段的有安达科技和山水环境。

  在跨省迁址的18家公司中,有11家都选择了西藏作为目的地。除此之外,河南、湖南、河北、安徽也是作为跨省迁址目的地较为集中的地区。我们认为,跨省迁址选择这些中部省份,除了地理位置相对优越以外,这些省份贫困县集中,可能带来的扶贫政策集群效应也是企业选址的一个可能考虑因素。

  而从行业来看,跨省迁址的公司多为互联网、软件和信息技术服务业、商务服务业等相对轻资产便于运作的行业。

  在省内迁址的19家公司中,河南、湖南、贵州、河北、云南仍是迁址频发的省份,这些省份都属于贫困县较多的地区。而从行业来看,省内迁址的公司所属行业多为传统工业企业,而且带有较强的地方特色,如养牛业、中药饮片加工、油茶制造、毛纺织物制造等。在符合《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中提到的“发展特色产业脱贫。制定贫困地区特色产业发展规划”,“实施贫困村 ‘一村一品’产业推进行动,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地。加强贫困地区农民合作社和龙头企业培育,发挥其对贫困人口的组织和带动作用,强化其与贫困户的利益联结机制”的政策背景下,我们认为,带有地方特色的传统企业在省内迁址可能表现更为积极。

  Part

  2

  【迁址公司具体情况一览】

  2.1. 母公司举家迁移,在原注册地设置分公司或子公司

  我们深入分析了前述37家有变更注册地行为的公司,发现除了布雷尔利是将其全资子公司保定市东顺智能金属家居有限公司迁往贫困县以外,其余公司皆为母公司举家搬迁。在跨省迁址和省内迁址的这些公司中,有9家均在注册地变更前后发布了在原注册地设立分公司或全资子公司的相关公告。我们认为,选择迁址的公司在原地设立分公司或子公司或将不失为一种保留原地市场份额,维护公司当地品牌影响力的办法。

  2.2. 迁址的公司超过六成符合创业板上市条件,6家公司IPO意向明确

  在变更注册地的37家新三板公司中,根据其盈利情况、净资产总额、股本总额等,我们统计出有23家公司符合创业板上市条件。跨省迁址和省内迁址的两种情况中,均有超过60%的公司符合创业板IPO条件。

  在所有迁址的37家新三板公司中,我们整理出了8家因为享受扶贫政策意向明确而迁址的公司,其中6家IPO意向较为明确。勃达微波和安达科技于2016年公布了上市辅导,山水环境和三阁园林则是在迁址公告中明确提到迁址有IPO方面的考虑,中云创和鑫联环保则是在报道中提到有IPO意向。

  2.3.注册地与生产地不可分离,企业“搬家”需慎重考虑

  证监会《意见》中对于可以享受IPO绿色通道的企业需满足的要求中指出“注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000 万元且承诺上市后三年内不变更注册地”。该条目中只提到了对企业注册地的要求,市场上对公司生产地是否需要迁址存在疑问。但是,根据新浪网的报道,2016年9月29日,证监会办公厅扶贫办以培训的形式对IPO扶贫政策进行答疑,其中提到企业生产地与注册地是否可以分离的问题,证监会扶贫办指出生产地与注册地不可分离,“信息管理技术人员都要在,需要观念先进、管理技术优势人才的全面帮扶,而不需要仅有注册地的空壳公司,一定要起到脱贫的实效。证监会将出台实施细则,相关各方一定要读文件原文,领会实质精神”。

  前文提到部分公司迁址前在原注册地设立了分公司或子公司以维持原有地区业务,因此在公司迁址可能带来的原有地区市场份额损失问题或将解决。但是,根据《证监会办公厅扶贫办关于IPO扶贫政策的答疑》,公司生产地和注册地不可分离,考虑到生产经营场地搬迁将花费大笔费用,运输费、员工安置费、新公司场地费还有时间成本等,我们认为,未来随着一系列扶贫细则的出台,新三板企业若想迁址贫困地区还需慎重考虑

  Part

  3

  【扶贫快车惠及企业,但迁址仍需谨慎】

  我们梳理了全国部分省市资本市场扶贫相关的政策,自《意见》出台以后,各省市基本上均有不同程度的反响,不过具体实施政策各有不同。其中,西藏在《西藏拉萨经济开发区关于支持入区发展的若干意见》提出了若干条对企业的扶持奖励政策,可以看到,西藏在税收、奖励、融资等方面扶持力度较大,而且近年来西藏对当地企业的优惠政策比较稳定,我们认为,这也是众多公司选择迁址西藏的原因之一。贵州遵义、河南、宁夏等省市地区也就资本市场参与扶贫展开了一系列研讨会,多地出台相关扶持政策。我们认为,随着证监会后续具体细则的出台,将会有更多省市公布相关政策。

责任编辑:dk
收藏: 0
0 0 0