同花顺新三板
证监会加码提速IPO 创新层或是IPO爆发重地?
来源: 2017-01-11 10:59:33 0

  从今年下半年开始,证监会加码提速IPO,本周有10家企业将要上会,刷新今年以来的周记录。尤其是11月份以来,每月2批次增至4批次,放水更加明显。  另外,去年以来,证监会已经陆续给西藏、四省藏区、南疆三地州、国家级贫困县、东三省都开放了

  从今年下半年开始,证监会加码提速IPO,本周有10家企业将要上会,刷新今年以来的周记录。尤其是11月份以来,每月2批次增至4批次,放水更加明显。

  另外,去年以来,证监会已经陆续给西藏、四省藏区、南疆三地州、国家级贫困县、东三省都开放了IPO绿色通道,实行“即报即审,审过即发”。

  A股IPO在今年下半年加速,尤其是在11月,单月下发批文已超过50家;对于新三板市场,转板的大门是否会随即打开,一时间遐想连篇。

  政策层面:10月,国务院公布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,在意见中强调加快健全和完善多层次股权市场,加强完善全国中小企业股份转让系统,研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转创业板相关制度,支持区域性股权市场运营模式和服务方式创新,强化融资功能。诚然,新三板直接转创业板制度推出仍需等待一段时日,但新三板公司已按捺不住。

  从数据揭秘:新三板转板动向

  273 家新三板公司开始上市辅导、66 家公司已递交IPO 申报稿截止目前,新三板已有273 家公司开始进行上市辅导。信息技术、机械设备、基础化工三行业公司最多,分别为41 家、38 家和32 家。在已进行上市辅导公司中属于基础层公司132家,创新层公司141 家,以转让方式划分,做市转让103 家,协议转让170 家。

  时至年底,我们依然建议重点关注创新层企业。首先创新层公司大部分符合创业板上市要求,若未来新三板转板政策推出,创新层公司将大面积收益;其次,若新三板直接转创业板政策迟迟不能推进,但新三板其余制度推出,这依然对创新层有利,创新层公司将是未来重点关注板块。

  图 1:上市辅导公司行业分布

  图 2:已上市辅导公司所属层次图 图3:已上市辅导公司转让方式

  图 4:已递交IPO 申报稿公司行业分布

  截止目前共有66 家公司已递交IPO 申报稿,机械设备、基础化工、信息技术三行业数量较多。

  投资建议及备选标的

  创新层大部分公司符合IPO 条件。依据《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,第二章中详细说明了创业板发行条件。其中第十一条对公司盈利、股本、净资产剔除了量化要求。我们按照相关条件对创新层公司进行初步筛选,共836 家公司符合量化要求,占创新层数量的87.72%。

  转板预期公司投资策略

  我们从新三板上市辅导的273 家公司中按照如下标准挑选出了33 家具有投资价值的公司构建股票池:

  标准一:2013-2015 年度净利润以及2016 年预测净利润任何单年大于等于2000 万元,且近四年净利润复合增速为正;

  标准二:剔除净利润波动较大且近两个月长期停牌或无交易的股票;

  标准三:筛选出的公司按照复合增速由高到低排序。

责任编辑:dk
收藏: 0
0 0 0