同花顺新三板
那些年 新三板公司发布的奇葩公告
来源: 2017-01-09 21:06:29 0

  俗话说“林子大了,什么鸟都有”,这么朴素的自然定律也适用于眼前的新三板。在这片大林子里,每天都上演着让人啼笑皆非的资本故事,光是新三板公司发布的奇葩公告就足够我等吃瓜群众围观,剧情的精彩程度也绝不输好莱坞大片。  值此贺岁档,犀牛君特别

  俗话说“林子大了,什么鸟都有”,这么朴素的自然定律也适用于眼前的新三板。在这片大林子里,每天都上演着让人啼笑皆非的资本故事,光是新三板公司发布的奇葩公告就足够我等吃瓜群众围观,剧情的精彩程度也绝不输好莱坞大片。

  值此贺岁档,犀牛君特别为大伙奉上年度大戏——《那些年,新三板公司发布的那些奇葩公告》。

  1、厉害了,别人家公告贴自家“门上”

  2016年12月21日,科曼股份发布公告称,12月20日,因其他公司工作人员上传公告操作失误,误将上海长望气象科技股份有限公司《关于股票恢复转让的补充公告》披露在我公司公告界面,公告题目显示为:[临时公告]科曼股份:股票恢复转让的补充公告。

  真是厉害了word哥,自家公司贴了别人家的公告。不过话说回来,破万家企业

  “嗷嗷待哺”,股转工作人员一时看走眼也很正常。

  2、董事长“剧透”把公司弄停牌了

  合规信披向来是股转公司严管严控的铁律,但仍有不少挂牌企业视若无睹。

  2016年11月8日,新三板基础层公司利民生物发布公告称,因公司董事长吴善良先生在公共媒体宣传公司未披露的股权融资事项,为避免造成公司股票转让价格造成波动,公司股票自 11 月 9 日开市起停牌。

  此前,利民生物董事长吴善良参加了 CCTV 证券资讯频道 2016 年 10 月 29 日播出的《创响中国》节目,在节目中宣传了公司未经审议的股权融资事项。同时公司董事长吴善良在对投资者问题的回复中就公司2016 年销售收入进行了预测。

  想要宣传公司宏伟蓝图的心情小编也能理解,但在其他公共场合这么高调的“剧透”恐怕不太好吧。

  3、栽了大跟头,炒棉花期货亏了6.6个亿

  都说“入市有风险,投资需谨慎”,新三板公司银丰棉花就在期市上栽了个大跟头。

  2016年6月2日,银丰棉花发布公告称,公司在郑州商品交易所开展棉花期货业务,以规避棉花价格的市场波动风险。

  千算万算不如天算,因棉花期货价格发生剧烈波动,公司棉花期货业务出现重大损失,经公司初步核算,截至2016年5月31日,公司棉花期货业务亏损总额约6.6亿元。

  6.6个亿是什么概念,它占据了银丰棉花今年上半年营业收入总额逾7成的份额。

  对此,犀牛君还是那句话“入市有风险,投资需谨慎”。

  4、辞职新花样:董事长快递辞职后失联

  如果要问今年什么辞职方式最流行,那肯定是快递离职啊。

  2016年5月17日,ST哥仑布发布公告,公司董事会于近期通过快递方式收到魏庆华的辞职报告,因身体原因辞去董事长兼总经理职务,继续担任公司董事。

  不仅如此,递交辞职信的魏庆华也一直处于失联的状态。人不见也就算了,关键此前魏庆华还将其持有的全部公司股份质押了。

  对此,主办券商国泰君安不得不出面表示,若ST哥仑布到期无法偿还借款,则公司存在控股股东、实际控制人发生变化的风险。

  不靠谱的董事长会让人唯恐避之不及,新三板上应该少点这样的“坑”。

  5、发工资也成公司净利润下降的主要原因

  定期报告的披露可以说是新三板公司的头等大事,尤其是年报,它代表了过去一年企业的经营战果。

  2016年4月13日,春腾网络披露公司2015年年报。数据显示,2015年营业收入2204万元,同比减少26.24%;净利润为-1237万元,同比下滑37倍。

  对此春腾网络解释,主要原因系营业收入下降和因研发人员增加导致的员工薪酬上升所致。

  可犀牛君觉得,这个解释还是略显牵强。要知道,春腾网络2015年营业收入与上年同比下降784万元,净利润下降1694万元,那就意味着另一个主因要差不多消耗910万元。

  实际上,新增研发人员的361万元薪酬,也仅占净利润下降1694万元的21%,咋就成了主要原因呢?

  6、搞乌龙,募资金额瞬间翻10倍

  在二级市场能融到钱,对于挂牌企业是再开心不过了,可有家公司在定增这件事上就闹了个笑话。

  2016年3月4日,科恩锐通发布公告称,以3元/股的价格发行股份120万股,却在股票发行情况报告书中将募资总额写成了3600万元,较原定金额360万元翻了10倍。

  犀牛君发现,科恩锐通2015年营业收入为2025万元,净利润为45万元,而经营活动现金流量净额为-401万元。

  可见,这笔融资对科恩锐通来说很重要,但工作人员是不是也太大意了点。

  7、挂牌一周,董事就被抓

  请注意,前方高能,一家新三板企业挂牌仅一周,董事就抓了!

  2016年8月1日,永捷股份发布公告称,公司董事包明干因涉嫌故意伤害他人罪被广东省中山市公安局刑事拘留。要知道这家公司才刚于2016年7月26日登陆新三板。

  据悉,包明干是公司的第四大股东,持股比例为2.7%,至于其为了何事“伤人”,详情还不得知。

  刚挂牌就摊上这样的事,永捷股份也是够悲催的。

  8、城会玩,老奶奶临危受命任董事长

  新三板上的幺蛾子有很多,如果你有关注,你肯定知道这家名为ST展堂的新三板公司。

  2016年1月中旬,由于遭到供应商恶意追讨,ST展堂确认暂停营业,紧接着包括公司董事长在内一批高管集体离职,业界普遍预测其或将成为新三板第一家破产的企业。

  就在这千钧一发的时刻,戏剧性的一幕出现了。2016年2月25日,ST展堂发布公告,任命一位已经退休赋闲在家的67岁的老奶奶担任董事、董事长、总经理和董秘。

  不过,不足半年后的7月7日,这位老奶奶就递交了辞职报告。好会玩,反正犀牛君是看不懂了。

责任编辑:zjj
收藏: 0
0 0 0