名家频道

名家 读名家 · 解行情

”万花丛中一点绿“ 跌跌不休的新三板仍有这些企业逆袭

2017-01-06 13:41:35阅读(0

  跌跌何时休?

  2016年以来,三板做市指数从年初的1405.49点,跌到年末1112.11点,整年跌去20.87%。进入2017年后,新三板指数下跌的戏码还在上演。首个交易周,三板做市指数再跌0.05%。

  不过,在做市指数持续走低的同时,盘中仍有些做市股票逆势上涨

  7家基础层协议企业涨幅破千

  在10206家新三板企业中,有5750家企业自挂牌以来未曾有过交易即俗称的”僵尸股“,占比达56.3%。在剩下的近5000家企业中,交易也是有多有少。当然,其中不乏佼佼者。

  根据数据统计显示,最近250个交易日内,在所有交易股票中,有23只个股涨幅超过100倍,7家企业超过1000倍。

  票管家涨幅最大接近6000倍。

  这源于其2016年12月28日的交易量。当天,票管家以1分钱/股开盘,收报60元/股,总成交123万元。票管家自2015年12月30日挂牌,仅这一天产生了交易。登顶简直是人生开挂!

  另一家基础层协议企业是风云科技,250个交易日内其涨幅达2611倍,且2017年第一个交易周延续了2016年的涨势,连涨3天。

  此外,风云科技作为一家数字内容综合服务供应商,以3.4亿市值位列福建省挂牌企业市值前百名。

  值得注意的是格林生物,这是一家基础层协议转让企业,其股票成交价今年最高,为90.80元/股。

  自2016年9月第一波限售解禁起,格林生物的市值一路飙升,目前市值104亿元。格林生物主营针剂、固体制剂、合剂等药品的生产和销售以及创新药及仿制药的研发。

  相对而言,协议转让的股票价格有失公允,交易双方私下协商,价格可低至0.01元、一泻到底,也可上不封顶,当然,还有一些股票“自娱自乐”、上涨有价无量,参考意义不大。

  这样看来,新三板做市企业的股价涨幅可能更具参考价值。

  在1654家做市企业中,海林节能、赛格导航及中建信息250日内涨幅最大分别涨了687倍、399倍及273倍,另有18家做市企业涨幅超过10倍。

  IPO概念催热股价上涨

  除了成交量外,IPO概念似乎成为了金字招牌、催热股价上涨。

  截至2017年1月5日,新三板共有312家企业先后接受上市辅导,其中有49家企业在2017年拟IPO。目前公告进入IPO辅导的挂牌公司达到300家。

  至今,从新三板成功升板的企业共有14家。

  2016年12月6日,江苏中旗在创业板上市,成为新三板扩容后第一家IPO成功的企业。2016年12月23日,拓斯达IPO火速过会。从2015年7月2日宣布停牌IPO,到今年12月23日正式过会用时仅538天,比江苏中旗还快了半个月,拓斯达也成为2016年第二家IPO成功的公司。

  江苏中旗成功IPO后,市值也随着股价“水涨船高”。目前中旗股份300575)市值45亿,比在新三板上翻了10倍。基于估值诱惑,部分挂牌企业不辞辛劳,排队IPO,也催生了新三板上的转板潜力股。

  从上表看出,在所有IPO企业中,华绿生物、球冠电缆、浩淼科技及淳中科技在250个交易日中股价涨幅超过10倍。

  与此同时,部分拟IPO做市股则有走弱迹象。包括怡达化学、科安达、白兔湖等90家IPO企业的股价呈现负增长,甚至有9家企业的跌幅超过50%。

  东北证券000686)付立春提醒投资者对待IPO概念股应持谨慎态度,“尽管新三板在IPO之后前景诱人,也是目前投资机构在新三板市场获利的最佳途径,但IPO排队无论在企业数量还是整体流程上都存在较高的时间成本,而且成功率难以预计。2016年仅在年底出现2家成功IPO的企业,所释放的信号依旧不明朗。”

  业绩预增将带来新轮涨势

  2016年已经过去,2016年年报披露工作也将有条不紊地进行。

  截至1月5日,已有22家企业预告年报业绩。而早在去年8月1日及10月24日,西藏能源、富仕德两家公司已经进行了业绩预告

  其中,19家企业预计2016年利润增长,昊方机电净利最大预估盈利1亿,同比增长27.43%。昊方机电主要从事汽车零部件生产销售,上半年公司完成营收3.66亿元,同比增长14.39%,净利4630万元,比增长22.78%。

  另有西藏能源、蜀塔实业及水杯子三家企业预估2016年盈利扭亏。

  市场人士均认为,较早披露年报对公司股价会产生积极影响,因为业绩预盈利,也许能为这些企业股价带来一波上涨趋势。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新三板府 返回他的首页
评价 0分

新三板府如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
avatar
新三板府 暂无评分
  • 86关注人气
  • 259文章数量
  • 10574访问量
  7*24小时提供新三板新闻、行情、投资及基金等资讯,以及相关对接服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果