同花顺新三板
【Pre-IPO极客优选】新三板“智造”看这28家企业
来源: 2017-01-06 13:35:16 0

  【市场情况】时隔一年半又一成功转板案例,三板企业拟IPO关注度持续升温  2016年12月6日,中旗股份在深交所完成首次公开发行,即将登陆创业板市场。12月23日,证监会发布的创业板发审委2016年第81次会议审核结果显示,拓斯达IPO

  【市场情况】时隔一年半又一成功转板案例,三板企业拟IPO关注度持续升温

  2016年12月6日,中旗股份300575)在深交所完成首次公开发行,即将登陆创业板市场。12月23日,证监会发布的创业板发审委2016年第81次会议审核结果显示,拓斯达IPO申请获通过。截至12月26日,新三板共有69家挂牌企业IPO申报材料已获证监会受理,市场对新三板企业拟IPO的关注继续升温。

  【企业梳理】高端装备行业属性优良,三个维度优中选优

  结合过去两年创业板IPO高端装备企业的财务特征,以及最近市场火热的“IPO扶贫”概念等多个角度梳理出值得关注的新三板高端装备优秀企业。

  一、发展水平接近过去两年内在创业板IPO的企业。

  二、注册地符合IPO政策支持地区,同时已发布定增预案的企业或者同时成交活跃、价格稳定的企业。

  三、未发布拟IPO公告,但注册地在贫困地区的新三板高端制造企业。

  【标的推荐】关注企业规模、成长性良好的高端装备优秀企业

  高端装备领域,卫星航天、智能制造、节能环保新材料产业都是国家政策所重点培育的方向,建议关注有一定规模、且成长性良好的优秀企业。

  七维航测:“军工品质,精益求精”的无人机潜力股;

  天丰电源:专注锂电池研发生产的优质企业;

  威派格:供水智联设备优秀标的;

  天元集团:国内快递电商包装耗材行业领军企业;

  科顺防水:行业领先的建筑防水解决方案提供商。

  【风险提示】行业增速不达预期;企业ipo进程不达预期。

  一、导语

  时隔上一家新三板企业登陆主板一年半的时间,2016年12月6日,中旗股份在深交所完成首次公开发行,即将登陆创业板市场。12月23日,证监会发布的创业板发审委2016年第81次会议审核结果显示,拓斯达IPO申请获通过,有望成为新三板市场成功IPO的下一家企业。

  截至12月26日,新三板共有69家挂牌企业处于拟IPO排队期(申报材料已获证监会受理),三星新材、艾艾精工、新天药业、光莆电子、凯伦建材等5家企业进入反馈阶段,其中三星新材与艾艾精工获证监会官网披露反馈意见,市场对新三板企业拟IPO的关注继续升温。

  在广证恒生《新三板企业江苏中旗创业板上市在即,关注 18 家具备持续成长性的低估值拟IPO新三板企业》一文中我们通过比较创业板近年IPO企业的财务数据筛选出18家值得关注的企业,本文继续在此基础上结合过去两年创业板IPO的高端装备行业企业的财务特征,对新三板中正在进行IPO上市辅导的高端装备企业进行梳理和筛选。

  二、创业板市场依旧为拟IPO企业首选目的地

  创业板上市的财务指标针对科技型中小企业有所优化,相对主板市场较为宽松,也是大部分新三板企业拟IPO首选上市地,故我们以创业板的上市标准和相关企业的数据指标为依据初步筛选企业。

  截至2016年12月26日,共有287家新三板企业宣布接受上市辅导,其中210家企业处于可交易状态。以创业板上市标准为依据,在目前已经申请上市辅导的新三板高端装备企业中,共有62家企业符合标准。

  三、行业属性优良,关注拟IPO高端装备企业中成长性良好标的

  我们对2015~2016年在创业板IPO的高端制造企业进行统计梳理,选取了Wind工业行业分类下的航天航空与国防、电气设备与机械三个大类作为高端装备企业的分类,共计44家企业作为标的进行统计。

  参考广证恒生之前对整个创业板上市企业的整理思路,剔除挂牌期间受监管层处分的标的后,我们以三个维度来选择新三板的高端装备企业。

  (一)发展水平接近过去两年内在创业板IPO的企业

  我们认为对于拟IPO企业的投资仍需着眼于企业自身质量与估值水平,企业财务规模满足IPO标准、具备的持续增长能力、并且估值具备一定安全边际的标的。我们设定了一定的考察标准:

  1.以新三板企业拟IPO的主要目的地创业板的上市量化指标对当前拟IPO标的进行初步筛选;

  2.考察企业的规模性与成长性,分别选取营业收入、归母净利润、归属母公司净资产作为衡量财务规模的因子,以及IPO之前两年的归母净利润及营业收入复合增长率作为衡量成长性的因子。

  3.通过创业板已IPO企业财务特征对新三板拟IPO企业设置筛选标准,同时剔除市盈率(TTM)高于30倍的标的;

  4.关注是否存在“三类股东”(契约型资金、资产管理计划、信托计划)及注册地址是否处于IPO政策支持地区(贫困县、西藏地区、东北地区)等有可能影响IPO进程的因素。

  通过梳理2015年至2016年创业板IPO的高端装备企业的财务特征,我们发现,从规模性指标来看,近两年创业板IPO高端装备企业营业收入中位数为3.15亿元,归母净利润中位数达5513万元,上市前一年归属母公司净资产中位数为3.15亿元。从成长性指标来看,过去两年归母净利润复合增长率中位数为7.04%,营业收入复合增长率中位数达到11.19%。在这里归母净利润采用扣除非经常性损益前后的孰低值,以更好地剔除非经营性要素以显示上市公司实际的净利润增速。可以看出净利润和净资产的指标均大于同期所有创业板IPO企业的中位数,这也可以看出高端装备行业是一个利润率较高的行业。

  从62家拟IPO企业相对应的财务指标来看,新三板拟IPO高端装备企业在规模性指标上均低于创业板IPO高端装备企业,其中归母净利润差距最为明显,虽然比所有的拟IPO企业的归母净利润高了近一倍(参考广证恒生之前对所有拟IPO企业的分析报告),62家拟IPO高端装备企业2015年中位数仅为2942万元,仅为创业板IPO高端装备企业的二分之一左右。但从成长性指标来看,拟IPO企业大幅领先于创业板已IPO企业,这也与新三板企业整体体量相对较小、处于发展阶段初期等原因有关。另一个成长水平指标ROE来看,二者差距不大,均在一个平稳水平。

  根据以上分析,我们设定相关参考标准:

  在指标选择上,考虑到2015年报数据的距今的时效性,以2015年年报数据作为对比标准可能对于新三板部分高成长性企业有失公允,因此在规模性指标上,我们选取的标准略低于创业板过去两年IPO高端制造企业中位数水平;在成长性指标上,考虑到新三板部分企业2016年中报财务数据已大幅超过2015年末水平,我们也引入了针对2016年中报数据作为补充。同时我们也对整体估值水平做出限制,剔除30倍以上市盈率的标的以获得一定的安全边际。

  除了按照以上参考标准(非绝对严格筛选),除了机械、电气、航空航天三大类企业中,我们也筛选出了部分通信半导体设备制造、电子设备制造、仪器制造、建筑工程行业同样值得关注的高端装备企业。梳理后得到的新三板拟IPO的高端装备企业如下:

  分别是欧神诺、海容冷链、捷昌驱动、大盛微电、达海智能、凯雪冷链、环宇建工、乐普四方、天丰电源、阿波罗、华江环保、科顺防水、晨光电缆、深装总、天元集团、凯金能源、威派格、博硕光电、七维航测、鸿禧能源、穗晶光电、平原智能、科安达、球冠电缆共24个企业。

  (二)注册地符合IPO政策支持地区,同时已发布定增预案的企业或者同时成交活跃、价格稳定的企业

  证监会在2016年9月9日《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》中表示 “对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年缴纳所得税满三年的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用即报即审、审过即发政策”。我们以IPO扶贫概念加上企业本身积极发展为标准或者资本市场运作活跃的角度,考察有潜力的高端装备企业。

  对150余家注册地在贫困地区的新三板企业进行筛选,其中有两家拟IPO的高端装备企业,分别是注册地在湖南邵阳市新邵县的广信科技和注册地为江西省上饶市经济开发区的耐普矿机(辖区上饶县为符合要求的贫困县)。

  广信科技2004年1月24挂牌以来并未在新三板市场中进行过交易,但在2015年7月29日进行过一次定向增发,募资总额2748万元,目前已经实施。公司于2016年6月9日申请上市辅导,12月16日创业板上市申请被证监会受理并宣布停止公开转让。

  耐普矿机2015年12月17日挂牌以来,市场并不活跃。共计成交117.2万,涨幅达573.75%,同类相比市场表现较好并且还实施过分红方案,公司于2016年3月30日公告进行上市辅导,11月11日创业板上市申请被证监会受理,公司停止进行公开转让。

  (三)未发布拟IPO公告,但注册地在贫困地区的新三板高端制造企业

  另外在筛选的过程中我们也发现有两家新三板的高端装备企业:华泰机械、宏润核装虽然还未申请IPO,但其注册地均在符合要求的贫困地区,分别是河南省安阳市滑县和河北省沧州市盐山县,同时观察到这两家企业的近年发展相对良好,未来也有“转板”潜力,一并列入我们的观察企业当中。

  根据以上三个维度的梳理,我们一共筛选出28家值得关注的新三板高端装备企业。

  筛选企业时我们同时注重企业的规模性和增长性,并未完全严格按照参考标准过滤,如其中阿波罗和耐普矿机的动态市盈率高于30倍水平,但企业的运营表现同样值得关注。

  从所属分层来看,有16家属于创新层、12家属于基础层。从转让方式来看,有11家采取做市转让、17家采取协议转让方式。大部分企业在过去两年都保持了较高的归母净利润及营业收入增速,其中凯金能源在2016年中报的净利润增速高达近300%。从中位数水平来看,28家企业2015年净利润和营业收入分别为4786万元及4.4亿元,与过去两年创业板IPO高端装备企业5513万元及3.15亿元的水平相当,而近两年净利润及营业收入复合增长率也高达53%及55%。

  此外,通过提取这些企业的近年ROE数据我们可以看到,大部分企业的ROE都保持在中等偏上的水平,更有如海容冷链、捷昌驱动、天丰电源、科顺防水、天元集团、凯金能源、威派格的ROE近两年均保持20%以上的较高水平。

  在关注企业运营数据的同时,我们也应另外注意到拟IPO企业有可能因为自身发展需要终止IPO流程(如出现股权变更等情况需要暂停上市流程),而且拟IPO企业也有可能因向证监会正式提交IPO申报稿而在新三板暂停转让,投资者需根据自身情况考虑之后相关的流动性问题。

  新的新三板企业“转板”成功案例重新激起了对新三板市场拟IPO企业的热情,而近期上市的高争民爆002827)和处在IPO排队的易明药业两家西藏企业,因为享受了证监会的绿色通道使得IPO核准时间大大缩短,使得拟IPO政策支持地区相关概念股成为了市场热点中的焦点。但监管层近期释放出坚持IPO地区支持政策需坚持"四不原则"的信号,即“上市条件不降低、审核标准不降低、审核环节不减少、审核程序不压缩”,表明IPO“扶贫”政策的绿色通道并没有降低企业上市的门槛,广证恒生认为,在布局新三板拟IPO企业的同时,首先应该关注的仍然是挂牌公司本身的质量及估值水平,以较高的安全边际布局拟IPO企业中相对优质且贴近过往成功IPO企业财务特征的新三板企业。

  四、聚焦智能制造产业,新兴产业是高端装备制造的中流砥柱

  关注以上企业的产品类型发现,主要企业都是从事专用设备如制冷设备、电气设备、半导体光伏设备、环保设备、自动化设备等的高新技术企业,部分企业从事建筑相关设备、航测卫星设备的制造。

  十二五规划装备制造业的重点发展方向有:航空装备、卫星产业、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等。2016年11月底发布的“十三五”国家战略性新兴产业发展规划更是指出要培育信息技术、高端装备、新材料、新能源节能环保等新战略性兴产业,特别是打造智能制造品牌、航空产业突破、做大做强卫星产业、强化交通装备、增强海洋工程装备、提高新材料基础支撑力的具体方向。

  从筛选出的企业分布也可以看出,航空航天、轨道交通、海洋工程等装备方向要求企业技术先进、资金雄厚,一般中小企业难以快速赶上前进的步伐。而智能制造装备方向,面向的是传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,重点推进智能仪表装备、智能装备等产品(主要包括大型智能工程机械、高效农业机械、智能印刷机械、自动化纺织机械、环保机械、煤炭机械、冶金机械等各类专用装备),实现各种制造过程自动化、智能化、精义化,带动整体智能装备水平的提升。

  智能制造这个细分领域是非常符合新三板中小高新技术企业由传统产业迅速切入发展,同时又顺应自动化大潮流趋势的需求,所以智能制造装备领域的新三板企业也是我们一直以来关注的重点。

  继续梳理以上28家企业,其中有一些企业已经停止交易或者暂停IPO进程:

  综合以上对财务规模、企业成长性、近年来定增预案和资本市场运作情况,我们最终筛选出五家企业作为推荐:七维航测、天丰电源、科顺防水、天元集团、威派格。

  七维航测:军工航测领军企业,产品主要面向航天、航空、航海、电子、兵器等国防军工领域高端应用,是新三板市场中少见的高端装备航天航空方向的优质企业。2015~2016中净利润分别为5319万、1109万,增速分别达24.28%、30.93%;2015年营业收入1.73亿元。公司今年多次进行定向增发,并且在三板市场上交易活跃,2016年以来累计成交额3.32亿,目前市值10.59亿元。

  天丰电源:主营高品质聚合物锂电池研发、生产,主要产品是动力电池、起动电池、常规电池和高倍率电池,广泛应用于电动交通工具。2015年营收2.9亿元,增速达113.79%,2015~2016中归母净利润为5139万和1861万,增速达181.17%和4.12%。2015年、2016年分别定向增发7500万元、5364万元用于公司发展,今年以来在三板市场交易活跃,共成交2.66亿元,目前市值11.88元。

  科顺防水:公司是一家集建筑防水材料研发、生产、销售和防水工程施工于一体的国家级高新技术企业,行业综合实力排名前三。2015~2016中归母净利润1.65亿元、1.81亿元,增速高达109.91%和143.38%,预计2016年营业收入为16.93亿元。2016年以来进行多次定向增发,三板市场今年成交额达5.1亿,股票价格涨幅达422.68%,市值51.07亿元。

  天元集团:公司是主营全系列快递物流包装印刷品研发、生产和销售的国家高新技术企业。2015年和2016年中净利润为4748万元和3887万元,增速高达89.5%和127.4%,2015营收5.78亿元。2016年多次进行定向增发总募资金额超过1.6亿,2016年在新三板市场共成交9269.5万元,较不活跃,目前市值16.88亿元。

  威派格:公司核心业务包括以工业互联理念,进行二次供水智联设备的研发、生产、销售与服务,对二次供水智慧管理平台系统进行部署、调试与维护。公司2015~2016中净利润为9618万和4645万,增幅达35.15%和79.70%,2015营业收入4.76亿元。2016年11月增发近2亿元,但挂牌以来并未在三板市场进行过转让交易,目前市值19.97亿元。

  (注:以上数据均截至2016年12月29日)

责任编辑:dk
收藏: 0
0 0 0