让投资变得更简单 首页 >股票 > 证券市场新闻 > 正文

企业被强制摘牌 主办券商或要“兜底”

2016-11-16 01:29:35 来源: 投资快报
评论(0 收藏(0)

  随着新三板挂牌公司数量的猛增,为进一步完善新三板的市场制度,近日,全国股转系统发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》。值得关注的是,征求意见稿明确提及一旦公司被强制摘牌,控股股东和主办券商要补偿投资者。易三板研究院执行院长贾红宇在接受广东广播电视台财经节目中心采访时表示,粗放式的推荐会降低中介信用,评级比较高的券商不会再接这类业务了,而是会服务少而精的企业,如此倒逼证券公司转型。

  摘牌细则征求意见控股股东和主办券商要“兜底”

  截止11月15日,新三板挂牌企业数量已达到9546家。随着新三板挂牌公司数量的猛增,为进一步完善新三板的市场制度,10月,全国股转系统发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》(下称“《实施细则》”)。

  《实施细则》明确了11种会被强制摘牌的情况,范围涵盖了信披规范制度、财务审计报告、有无受到监管部门处罚或违法行为、是否存在欺诈挂牌、持续经营能力等细则。

  值得关注的是,为了保护投资者权益,征求意见稿明确提及一旦公司被强制摘牌,控股股东和主办券商要补偿投资者。

  具体来看,征求意见稿中关于摘牌企业其控股股东、实际控制人、主办券商提出保护投资者权益的要求:1. 主动申请摘牌的公司对有不同意见的股东安排保护措施。2. 被强制摘牌的公司应当对股东的诉求作出安排并披露。挂牌公司或其控股股东、实际控制人,以及其主办券商可以设立专门基金,对股东进行补偿。3. 挂牌公司股东大会可通过网络投票等方式,为股东行使其表决权提供便利。4. 主办券商应当督促挂牌公司及时披露摘牌的相关公告,协助挂牌公司对主动终止挂牌时的异议股东,或者对强制终止挂牌时的股东作出妥善安排。

  股转公司这一规定超出市场预期,这意味着新三板公司和主办券商将为投资者部分“兜底”。显然,即将来临的强制摘牌制度将对新三板产生深远影响。

  只服务“少而精”的挂牌企业 倒逼券商转型

  易三板研究院执行院长贾红宇在接受广东广播电视台财经节目中心采访时表示,未来证券公司、金融中介的角色会越来越重要,在国外就是这样,“比如高盛、摩根很知名,因为这些金融机构对资本市场洞察力很强,一方面是对企业商业方面的洞察力,一方面是对监管和法律的方面的洞察力。”贾红宇认为,上述两个方面是未来金融中介的责任,也是商机。

  新三板打造类似纳斯达克,市场化的资本市场,它要脱胎于主板,淡化行政管制,减少审批核准,那么企业风险有谁来控制?贾红宇认为主要由金融中介把控,中介用自己的信用担保推荐企业,若果发生风险了,企业违规了,那么投资人就会用脚投票,不再和该中介合作,中介推荐的股票也就没有人来买了,这样实际上就监督中介要用最专业、最勤勉的态度服务于企业和投资者。

  而在摘牌制度的指导下,未来主办券商不仅要收企业挂牌的费用,后续的督导也是工作的重点,特别是避免挂牌后不幸摘牌的“悲剧”。

  在实际操作中,今年以来逐步出现券商已经不接挂牌业务了。对此,贾红宇表示,未来金融中介会逐步提高辅导企业的标准,粗放式的推荐会降低中介信用,评级比较高的券商不会再接这类业务了,而是会服务少而精的企业,如此倒逼证券公司转型。

  如果摘牌制度实施,贾红宇预判,以后监管更多的是针对中介机构,而对企业则主要以信息披露为监管方式,“如果企业出问题了,先处罚证券公司,这样市场就会形成良性循环,监管成本也会下降。”贾红宇也表示,毕竟券商的精力财力人力也是有限的,所以监管对中介要求的严格,导致中介会精于业务,而不会随意推荐企业了。

  统计显示,自2013年以来至今年11月初,全国股转系统累计对涉及126家挂牌公司的相关市场主体采取了284人次自律监管措施。

  业内人士预计,今年以来,“规范”、“监管”已经成为新三板市场的关键词,未来随着市场规则全面修订,以及摘牌细则出台、监管趋严,新三板在企业数量突破1万家以后,客观上将在市场监管常态化层面形成分水岭。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
金发拉比 46.80 -10.00% 7.45
超讯通信 124.92 -10.00% 3.63
北化股份 20.45 8.37% 2.72
捷捷微电 102.93 -9.36% 2.67
联创光电 16.73 -10.01% 2.44
国电电力 3.26 1.56% 2.03
天山股份 16.87 0.54% 1.77
柘中股份 38.94 7.01% 1.75
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股