同花顺新三板
新三板15年年报营收、净利润增长率分析
来源: 2016-06-03 17:26:14 0

  新三板15年年报基本上已经全部公布了,接近七千家公司上交了业绩成绩单,几家欢喜几家愁,有的公司业绩增长上千倍,有的公司却不增反降,业绩增长上千倍的公司就是好公司吗,业绩增幅较小的公司就是差公司吗,答案是否定的,本文将揭开业绩增长上千、上

  新三板15年年报基本上已经全部公布了,接近七千家公司上交了业绩成绩单,几家欢喜几家愁,有的公司业绩增长上千倍,有的公司却不增反降,业绩增长上千倍的公司就是好公司吗,业绩增幅较小的公司就是差公司吗,答案是否定的,本文将揭开业绩增长上千、上百倍背后的秘密。

  营收增长上千倍是拜极低基数所赐

  由15年年报数据可知,营收增长率排名前十的公司分别是:汇量科技、优睿传媒、影谱科技、时间互联、坤鼎集团、中科星冠、丹海生态、支点科技、庞森商业、住百家。从下图可以看出汇量科技以2355倍的营收增长率夺取新三板公司营收“增长王”桂冠,优睿传媒以1107倍的增长率获得亚军,影谱科技以488倍的营收增长率获得第三名,其余7个公司营收增长率均在100倍左右。动辄千倍、百倍的营收增长率使得年报十分亮眼,但是这类高增长率公司大多是因为去年基数过低造成的,其实并没有参考价值,比如汇量科技14年营收33万,15年营收7.7亿,营收同比增长2355倍,由于去年基数过低仅33万,导致营收增长率达到上千倍,这种增长率具有偶然性,不具备持续性,参考价值较低;优睿传媒去年营收1万多元,15年营收1483万,营收同比增长1107倍,但是14年营收基数仅仅1万多元,这么低的营收基数使得上千倍的营收增长率失去了参考意义。

  剩余公司营收基数清一色的较低,影谱科技14年营收基数为16万元、时间互联14年营收基数为54万元、坤鼎集团14年营收基数为609万元、中科星冠14年营收基数为8.3万元、丹海生态14年营收基数为27.8万元、支点科技14年营收基数为7.2万元、庞森商业14年营收基数为61.8万元、住百家14年营收基数为65万元。营收增长率排在前十名的公司14年营收基数有九成在100万元以下,三家公司14年营收在10万元以下,100万以上营收的公司仅仅一家,由此可以看出,低基数是造成营收畸形高增长的主要原因,这样的高增长很难具有持续性,我们在看到公司“史诗级”营收高增长的背后要洞悉高增长背后的动因,不能让财务伎俩给迷惑了双眼。

  经过统计我们发现,营收增长率超过10倍的公司有43家,约占0.6%;营收增长率超过1倍的公司有859家,约占12%;营收增长率超过50%的公司有1829家,约占26%;营收增长率超过10%的公司有4009家,约占57.6%;营收增长率超过0的公司有4978家约占71.6%。新三板公司15年年报成绩单总体上良好,7成公司营收正增长,一半以上公司营收增长率超过10%,这说明以新兴产业为主的新三板公司总体上保持着稳步、快速发展。

  创研股份净利润增长率达到创纪录的4200倍

  由15年年报数据可知,净利润增长率排名前十的公司分别是:创研股份、莱特光电、汇量科技、金春股份、纽威科技、优通科技、三和能源、赢鼎教育、汇东管道、宇佑通讯。前十名当中净利润最低增长率为314倍,最高增长率为4200倍,单看增长率十分耀眼,但是并无任何参考意义。创研股份增长率达到了创纪录的4200倍,但是创研股份14年的净利润基数只有900元,15年净利润仅仅364万元,天量增长率是由14年极低的基数造成的。

  净利润增长率为4051倍的莱特光电14年净利润基数仅2千元,汇量科技14年净利润基数为1.89万元、金春股份14年净利润基数为1.56万元、纽威科技14年净利润基数为0.88万元、优通科技14年净利润基数为0.14万元、三和能源14年净利润基数为1.19万元、赢鼎教育14年净利润基数为29.94万元、汇东管道14年净利润基数为2.79万元、宇佑通讯14年净利润基数为-3.24万元。从以上数据可知,净利润增长率排名前十公司最大的功臣是14年的低基数,这类高增长没有持续性,不具备参考价值。

  经过统计我们发现,净利润增长率超过10倍的公司有286家,约占4%;净利润增长率超过1倍的公司有2358家,约占33%;净利润增长率超过50%的公司有3201家,约占46%;净利润增长率超过10%的公司有4286家,约占61%;净利润增长率为正的公司有4575家约占65%。约7成公司净利润正增长,公司净利润增长率超过10%的公司达到6成,净利润总体上保持又快又好增长。

  成长性好、业绩靓丽的优质白马公司并不少

  虽然部分公司高速增长是拜低基数所赐,不具备持续性,但是并非所有公司都是如此,新三板中尚有一些成长性高、发展前景好的公司。比如主营新型建筑防水材料的研发、生产和销售及防水工程施工的科顺防水,15年净利润1.6亿元,同比增长109%,14年净利润7855万元,利净润翻倍,科顺防水积极把握“新常态”带来的发展机遇,获得了超越竞争对手的高速增长,并且这种高速增长有一定的持续性,15年公司实现营业收入119,955.86万元,同比增长13.25%,在营收小幅增长的情况下,净利润实现了翻倍,这说明公司在成本控制方面做得比较好。2015年,公司连续三年荣获“中国建材企业500强”、“中国最具成长性建材企业100强”两项荣誉、连续四年蝉联全国五百强房地产开发商首选供应商,获得战略客户高度认可,拥有一定的护城河,为业绩的高速增长打下了坚实的基础。

  主营高性能钕铁硼永磁材料及磁组件的研发、生产、销售的金力永磁,15年净利润1.07亿,同比增长131%,公司实现营业收入853,962,476.76元,较2014年同比增长35.29%,净利润与营收同时保持着高速增长,公司顺应国家发展导向,以技术创新改善产品结构,在产品升级、研发创新、市场开拓等方面成果喜人, 专注于新能源节能环保行业、新能源汽车、变频家电、节能电梯、工业节能电机五大战略领域,市场占有率不断提高。公司风电行业年供货量在3000吨左右,已跃升为世界上最大的永磁风力发电机磁钢供应商,公司市盈率约18倍,估值极低,是名副其实的优质白马股。

责任编辑:pzn
收藏: 0
0 0 0